中国文明网总站     联盟网站
  

德润人心,做好新时代道德建设的新答卷

发表时间:2020-08-28 09:30:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公民道德建设,立根塑魂、正本清源,作出一系列重要部署,推动思想道德建设取得显著成效。特别是党中央、国务院印发的《新时代公民道德建设实施纲要》,对新时代加强公民道德建设抓什么、怎么抓、实现什么目标作出顶层设计,强基固本、守正创新、意义深远。

  新时代需要新的答卷人。加强公民道德建设、提高全社会道德水平,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的战略任务,是促进社会全面进步、人的全面发展的必然要求。

  德润人心,需要高举思想旗帜,让理想信念的明灯更闪亮。党员领导干部用群众听得懂、可接受的方式摆事实讲道理,端正自身思想道德建设,以下基层宣讲等方式传递思想道德观念,率先垂范、带头引领,在道德认知产生的过程中形成一定的道德联系。而这种情感是行为主体形成道德认知、产生道德意志的重要催化剂。同时,加强道德建设,不仅要传承中华优秀传统文化,也要从传统文化中汲取资源。党员领导干部也应不断涵养精神品格、提升道德境界,充分发挥在道德建设中的先锋模范作用,让理想信念的明灯长亮不灭。

  德润人心,需要坚持面向基层,让道德实践的基础更扎实。加强公民道德建设是一项长期而紧迫、艰巨而复杂的任务。新冠肺炎疫情防控期间,一些地方防疫宣传口号,通过通俗易懂的表达方式、耳熟能详的百姓方言,让群众意识到遵守防控规定与文明公德的重要性,用群众看得到、看得懂、可接受的方式让道德在基层得到最好的呈现。群众在道德关系和道德规范重,产生了道德认知并形成道德判断,这种道德行为将让道德实践的基础更扎实。

  德润人心,需要创新体制机制,让治理体系的导向更鲜明。南昌经开区借助新时代文明实践站点、志愿服务站点等载体,创新形式,在公共空间贴示标语和张贴美德小故事图画、录制动漫视频等方式将公民道德建设进行传播;南昌市创新体制机制,动员各县区将道德建设融入各类文明创建活动中,让活动达到入耳入脑入心的效果……可以说,以治理体系的创新推动道德建设的持续加强,是我国推动全民道德素质和社会文明程度达到一个新高度的鲜明优势。

  “治国有常,而利民为本。”道德建设,需要正确思想引导,需要基层实践基础,也需要治理体系的创新,更需要人民群众共建共享。美好精神家园和道德家园的构筑,向上向善道德风尚的呈现,定然会迸发出持久的影响力,不断提升社会的道德水平,不断增强国家文化软实力,提升中华文化影响力。(洪博雅)

责任编辑:熊武返回顶部