中国文明网总站     联盟网站
  

每个人都是网络安全的守护者

发表时间:2020-09-18 10:42:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  随着2020年国家网络安全宣传周活动在全国各地的联动开展,各地富有特色的网络安全宣传活动也在向全国甚至全球展现出中国网络安全发展的新成效。在首都北京,网络安全宣传采用“线上初赛+线下决赛”的竞赛对抗形式培养和锻炼网络安全防护技能;在黑龙江哈尔滨,网络“黑科技”被应用到网络宣传周,以“光影秀技”来激发民众关注网络安全;在江西南昌,“云展览”交互式体验,让广大网民享受到身临其境的沉浸式体验……

  近年来我国网络安全周所展示的网络技术成果,从根本上是我们国家网络事业飞速发展的结果,同样也是我国网民素质整体提升的必然。在看到网络事业发展的同时,我们也应该看到,目前依然有不少网络安全问题会影响到我们的方方面面,从个人隐私到财产安全,从个人生活到国家安全,我们时刻都不能放松对网络安全的警惕和防护,我们依然需要一个更加安全、健康的网络环境,去践行“网络安全为人民、网络安全靠人民”的发展理念。

  网络安全为人民。现如今,网络为我们吃、穿、住、行创造极大便利:吃,可以用APP“点菜天下”;穿,可以用网购“嗨淘到家”;住,可以把房子预定到千里之外;行,可以用网约车直送到家……所以,网络已经成为我们学习、工作和生活的重要平台。这些变化,得益于网络技术的不断进步,同样也得益于近年来我国的网络安全环境的不断改善:从个人隐私保护到财产安全保障,从网络安全条例到国家网络安全法的颁布,正是我们越来也好的网络环境,才让我们的人身、财产安全得到更好的保护,这就是我们网络安全真正造福于民、网络安全为人民的道理。

  另一方面,网络安全靠人民。中国之声有句宣传语这么说:大数据时代,每敲击一下键盘,就成为互联网海量信息的一部分。网络信息的海洋之中,每个人就是那么一滴水,你可以纯净、洁白,也可以污浊、墨黑,而网络安全就需要我们成为纯净、洁白的绝大多数,去抵制和压制污浊、墨黑的极少数。说白了,网络安全需要我们每个人的参与,每个人都不是局外人,我们每个网民都是网络安全的参与者和守护者。这就是网络安全靠人民的道理。

  在网络安全事关每个人的大背景下,为营造一个爽朗健康、风清气正的网络生态,我们需要广大网民恪守法律底线,自觉抵制违反法律法规、违反公序良俗的不良信息,不参与无用和有害信息的制作与传播,做一个尊法、守法的好网民。我们需要广大网民加强学习,掌握必要的网络安全知识,提升网络安全意识和技能,增强明辨是非、判别对错的能力,做一个积极乐观、饱含正能的好网民!

  网络安全,在于每个人的坚持与坚守!每个人都是网络安全的守护者!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部