中国文明网总站     联盟网站
  

与家庭作业“脱钩” 让亲情教育“回归”

发表时间:2021-03-24 11:43:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  家长到底该不该检查和批改学生的家庭作业?这到底是家长的“义务”还是老师的责任“推脱”?面对当前社会热议的家长到底该不该检查和批改学生的家庭作业,近日教育部门给出了明确答案,明确严禁学校要求家长批改作业。消息一出,点赞者无数,纷纷表示表示支持此规定,但另一方面,让家长参与学生家庭作业以督查孩子学习的呼声也不小,但整体而言,显然呈式微状。

  实际上,家长被要求批改作业并不是什么新鲜事。长期以来,为了提高孩子的学习成绩,家校之间算得上是通力合作、各尽其能,在学生家庭作业层层加码也似乎成为家校之间的一种“默契”。对于孩子的学习,学校有老师教导管理,孩子回到家里,家长自然是不能有所懈怠,对孩子学习的全天候覆盖已经成为一种“习惯”,学校赞同,家长也认可,自然不会引起多大矛盾。不过,当学校或者老师要求家长必需参与孩子的学习并批改作业时,这相当于将家长完全“捆绑”到学生的学习当中,甚至在某种程度上“替代”了老师的职能,家长的负担必然会更加繁重,因为家长除了自身工作、生活和学习之外,还得担负起孩子的学习,这自然会在一定程度上激发家长们的怨气。而更为“悲催”的是,不少家长在家庭作业问题上还与孩子产生了矛盾,让家庭的亲情培养和亲情教育有名无实。

  当然,家长被要求批改作业的问题被“老调重弹”甚至被“引爆”,还是因为有此次政策规定的明确“站台”。以往,针对家长批改作业的被“捆绑”,作为家长,其理性的考量会致使绝大多数家长会“忍一忍”或者是“敢怒不敢言”,况且批改作业本身也算不上彻头彻尾的坏事,因此“默认”就成为了“习惯”。而当太原和合肥教育部门给出“禁止学校要求家长批改作业”的明确规定时,家长似乎得到了一张王牌“护体”,积蓄已久的情绪能够得到瞬间释放,反对学校要求家长批改作业的呼声才会越来越大,这或许才是家长批改作业问题“老调重弹”背后的主推力。

  纵向来看,学生的家庭作业问题一直以来都颇受争议,从应试教育到素质教育改革的今天,家庭作业问题似乎还没有找到最佳平衡点;横向来看,各地都在家庭作业上有所举措,如此前北京对学生家庭书面作业的总量限制,南昌对中小学生家庭作业的时间控制等,加上此次太原和合肥对家长批改作业的“禁令”等,都在很大程度上给家庭作业“松了绑”,但显然问题还依然不少。更深层次来看,这些问题从根本上反映出的是家庭作业背后所折射出的负累感,或者是学生自身,或者是家长,再或者是学校老师,都承担着家庭作业的无形负担,同时也承受着在教育减负与提升学业成绩之间纠结的负累感。也正是这种负累感,让家庭作业的这根弦始终蹦在教育问题的敏感神经上,不动则安,一弹则起。

  显然,要从根本上解决家庭作业问题或者说类家庭作业问题,需要一定的改革空间,也需要一定的时间。在改革空间上,除了要从制度设计上为学生减负创造条件,还需要从强化课堂教学、弱化家庭作业功能以及实施素质课程教育、强化家庭情感教育等方面加强引导,并拿出更多的政策“干货”来,才能让家长批改学生家庭作业这个原本不是问题的问题成为社会热点。而在时间上,我们还需要不断调整和适应,不妨再给点时间。

  让家庭作业“脱钩”,不仅能给各方“松绑”,也许还能让亲情教育更好地“回归”。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部