中国文明网总站     联盟网站
  

筑牢文化根基 回味传统节日

发表时间:2021-09-24 14:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年中秋节,照常家族聚会团圆,菜肴丰盛,果品丰富,但唯独没有月饼!

  在我记忆中,中秋节是一个非常值得挂记的传统中国节日。那时年纪小,虽然会背诵“但愿人长久千里共婵娟”的诗句,但是什么意思从来不去关心,唯独关心的是天气突然转凉,会有新的衣服,也可能会有新的鞋子,还有最重要的就是有很多月饼,有馅和没有馅的,反正就记得好吃,怎么好吃现在怎么也想不起来的那种好吃,月饼是必然会有的。

  所以,现在过中秋节没有月饼,突然就觉得莫名的惆怅甚至伤感:月饼样式很多,但却“不好吃”了;衣鞋款式丰富,但不再期盼了……而更为“担心”的是,会忍不住觉得我们的孩子们没有传统中秋节的记忆了。其实我知道,确切地讲我们已经不缺什么,只是缺了那份对以往传统节日的那份期盼后的满足,或许是记忆中的食物、或许是节日才有的衣鞋,或许是我们现在经常说的——仪式感。

  诚然,我们没有理由要求现在的孩子去共情我们儿时的记忆,因为他们的童年有足够丰富的食物、穿很久也穿不烂的衣鞋,他们的童年记忆天生就有衣食不缺的幸运,但我们也真该意识到,我们的传统节日载体正在快速弱化甚至消失,或者确切地说不被当下的年轻人、孩子们所认同,没有物质的载体,也缺乏礼仪等精神层面的依托,这样下去的传统节日和节日文化,能走多久?走多远?相反外来文化节日的兴起却颇受欢迎,这种反差,确实值得我们思考。

  不过好在,最近一些年的变化,让我们不断恢复传统节日文化的信心和力量,对传统节日和节日文化的担忧也不再那么重了。随着国家综合实力的大幅增长,特别是民族自信心、文化自信等精神凝聚力的增强,大量文化精品璀璨面世、大批中国文化品牌走出国门,让我们的古文化、传统节日再获新生,节日食品、节日礼物、节日仪式等形式愈加丰富,节日的物质载体和“非遗”载体比翼齐飞、交相辉映全新格局正在加速成型,这让我们倍感欣慰,但我们也希望传统节日文化的内容和形式,更多点好、更新点好。

  纵观历史来看,我们的节日和节日文化经历过很多起落。需要看到的是,冰冻三尺,非一日之寒,我们的文化曾经一度势弱,那是旧中国长期积贫积弱的整体失落;为山九仞,岂一日之功,中国文化和节日的再度兴起,则是全新中国重获新生的深厚沉淀。所以在全新的时代,在看到满心希望和未来的同时,我们更要脚踏实地用文化产品、用文化实力、用文化创新,为弘扬中国传统节日文化筑牢根基,让传统节日更有魅力!(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部