中国文明网总站     联盟网站
  

交时代发展之卷 谋幸福魅力之城

发表时间:2021-09-29 16:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  时代是出卷人,人民是阅卷人。在中国共产党南昌市第十二次代表大会上,《巩固提升发展首位度 充分彰显省会担当 奋力在描绘好新时代江西改革发展新画卷中挑重担 勇争先》报告全面回顾总结了“十三五”的发展成绩,谋划了“十四五”乃至更长时间作为江西省会城市南昌的发展思路、发展战略和奋斗目标。时代发展之卷,省会南昌担当如何?面对新时代,又该怎样再踏新征程?

  答时代发展之卷,省会南昌用发展数据“说话”。经济发展综合实力是地方经济社会全面发展的基础,也是政府积极作为最好的诠释。“十三五”期间,省会南昌地区生产总值从3779亿元增长到5746亿元,人均GDP达到1.34万美元,各项主要经济指标增速位居全国省会城市“第一方阵”。规工营收及千亿产业增长的“硬核”加之以三产结构4.1:46.6:49.3转型的“软核”,全面有力提升了省会南昌的经济硬实力和软实力。城市品质的大幅提升、宜居宜业环境的大幅改善是人民获有幸福感最佳的注脚。近年来省会南昌城市发展框架全面铺开,“十纵十横”干线路网建设以及地铁轨道交通网络化使得南昌城市交通“外联内通”格局已经基本建成。而随着城市更新、市域治理、营商环境、环境治理等软、硬件配套完善,南昌城市品质已经“由内而外”、“由表及里”实现全面提升,“全国文明城市”、“国家卫生城市”应景而归。

  谋幸福魅力之城,省会南昌用担当实干“铺路”。“把南昌打造成为引领全省高质量跨越式发展的核心引擎、支撑中部地区崛起的重要增长、融入‘双循环’新发展格局的重要枢纽和宜居宜业、宜学宜游的现代都市”是省会南昌“挑重担、勇争先”的发展定位。古人有云:任重而道远者,不择地而息。面对经济总量不大、产业层次不高、创新能力不强等问题,南昌不仅需要立足实际正视不足,还要用更大的闯劲和干劲善作善为:聚焦创新驱动,释放更强增长动力;聚焦绿色发展,加快生态文明建设;聚焦民生福祉,提升城市品质内涵;加强政治建设,推进全面从严治党……未来五年,南昌只有“干字当头”才能勇挑省会全面发展之“担”,才能在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的国家和世界格局中“咬定青山”,抓住机遇全面巩固提升发展首位度、彰显省会担当,打造中部地区幸福魅力之城。

  拭目以待:勇答时代发展之卷的省会南昌,早日迎来经济发展更高质量、人民生活更加幸福、生态环境更加优美、城乡发展更加协调、民主法治更加完善的幸福魅力之城。(戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部