中国文明网总站     联盟网站
  

理性思考让传统文化节日更有深意

发表时间:2021-10-14 14:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  九九重阳节,在这个中国传统节日之中,其实是饱含着对老者的尊重和对长者的爱戴的:数字九本来就有“尊重”、“长久”之意,而“九九”在汉语叠词运用上就更体现出中国人和中国文化对长者的尊重和美好祝福。

  在今年的重阳节来临之际,我们很欣慰地看到商业营销之外,更多的是公益宣传和公益活动,甚至江西不少学校还特意举行了一些爱老敬老活动,特别是南昌部分中小学要求学生在家中为老人做一两件事情,或是帮做家务,或是捶背洗脚等等。在笔者看来,这些“小动作”虽然不能解决什么实际问题,但却能从孩子的意识里面积蓄爱老敬老的萌芽,激发其对中华传统文明的简单理解,这种初衷本意是好的,也是值得肯定的。

  其实,爱老敬老并不容易,因为这不仅是思想意识层面的东西,还是现实生活所面临的种种“挑战”。无须讳言的是,以往对老年人的尊重既有情感意识因素,也有现实“功利需要”,因为在信息、知识相对闭塞、短缺的年代,年长者往往掌握更多的信息和知识,他们比年轻一代更有经验和智慧。而随着信息技术的普及特别是信息媒介的飞速发展,知识和年龄并不呈正相关发展,而是反其道行之:年长者往往掌握更少的信息和科技水平,也不能给年轻一代带来知识需要,而是反而更需要年轻一代为其“反哺”。这就从现实上将老年人推到了社会需要的“弱势”地位,因此就从现实需要层面降低了年长者的社会地位,这就是为什么说在当前社会要尊老敬老并不容易的“功利现实”。

  不过反过头来看,越是在这种缺乏“功利现实”基础上的尊老敬老,却越能展现出社会文明的程度。从根本上,是因为从意识文化层面的尊老敬老少了“功利”的诱惑,更多而纯粹的是人类的亲情和社会的文明,而不是过于直白的生存需要。也正是在这种背景下,我们看到各大公益宣传和学校教育都在强调尊老敬老就显得更为珍贵和真诚,所以作为父母的孩子和孩子的父母的我们,更应当在“承上启下”的角色中发挥好自己的作用,在现实生活中给孩子带好头、起好步,因为我们对重阳节日文化有更深和更好的理解。

  其实,对于我们的传统文化节日,很多人都在思考如何将这些传统节日过好,有载体内容的,有方式方法的,也有理念创新的,其实这些都很好,不过,在传统中国文化节日里,多些理性的思考,或许更能体会和感悟传统和文化的特殊意义,也更能让传统文化和传统文化节日更有内涵和意义。 (戴庆锋)

责任编辑:熊武返回顶部