中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县:让崇德向善之风遍吹昌南大地

发表时间:2017-09-04 09:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。

  自全市“兴家风、淳民风、正社风”活动开展以来,南昌县始终坚持以活动吸引群众、以典型感染群众,不断打造亮点,形成特色,将“三风”活动打造成为精神文明建设的重要“品牌”,进一步提升城乡居民文明素养和幸福指数,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  强化宣传营造浓厚氛围 

  8月29日晚,南昌县举办“兴家风、淳民风、正社风”2017年度榜样人物发布会,30位(组)家风、民风、社风代表受表彰。他们中有孝老爱亲的榜样、有无私奉献的典型、有爱岗敬业的表率、有助人为乐的楷模、有见义勇为的英雄。榜样人物的感人事迹引起现场观众共鸣,掌声如潮。

  “他们是良好风气的引领者,是榜样,是导向,是近在咫尺看得见摸得着的旗帜。他们在今天这个大变革的时代,以独具特色的个性主体向人们展示自己多元化的正能量形象,值得每个人学习。”南昌县文明办相关负责人表示。

  为让“三风”建设深入人心,今年以来,南昌县通过媒体报道、开展现场活动等方式,不断提高公众对“三风”主题活动的知晓度和参与度,并对征集到的好家规、好家训和群众评选出的“最美家庭”进行了多层次、立体式的广泛宣传,让注重家庭、注重家教、注重家风逐渐成为广大群众的自觉行为,在全县营造了“三风”建设的良好氛围。

  树立榜样凝聚社会合力 

  今年3月16日晚,南昌县蒋巷镇居民应维雨等人在车祸现场冒火救人的事迹感动了全国。面对赞誉,应维雨说:“我只是做了件力所能及的事情,没想到大家把我当成了英雄。”

  一个典型就是一面旗帜。南昌县通过挖掘典型、讲好故事,坚持用群众的语言,讲好群众身边的凡人善举、家风故事、感人事迹,感召和带动群众崇德向善。“三风”活动开展以来,该县注重从基层、从群众中挖掘先进,在全县范围内开展“身边好人”推荐评选活动。

  截至目前,南昌县共计评选出“身边好人”2102人,评选出10位南昌县道德模范,评定了325户“六星级”文明信用户。通过开展评选活动,该县树立了以退休教师梅家瑞、好乡贤肖火根为代表的助人为乐榜样,以供电职工胡超为代表的见义勇为榜样,以曲希平为代表的孝老爱亲榜样,并评选出“江西好人”赵长仁等一大批先进人物,在全县树立起“三风”的典范。

  以示范点打造“三风”品牌 

  在南昌县正荣大湖社区,居民相处融洽。作为南昌县“兴家风 、淳民风、正社风”主题活动示范点,近年来,正荣大湖社区注重把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,营造了向上、向善、向美的浓厚氛围。

  “每次听到我们小区居民的家训,我都像是上了一课。”正荣大湖之都小区居民刘女士说。据了解,该社区以家风家训为主线,以普通家庭为对象,以居民自荐为 重点,依托网格化管理,进小区、入家门,动员居民自荐,发动居民展开家训话题讨论 ,扩大活动影响,有效激发居民自荐、推荐身边优秀的家风、家训。

  为深化推广普及,让社会主义核心价值观深入人心,南昌县重点打造三江镇后万古村、冈上镇教授村、向塘镇相国故里、莲塘镇正荣大湖社区、银三角幸福雅苑社区等22个示范点,着力挖掘各示范点历史人文、乡风民俗,打造不同风格、各具特色的“三风”样板。如冈上镇教授村以历史文化为背景,突出优良家风、民风、社风的历史传承,弘扬“教授村”尚学重教的厚重文化;莲塘镇正荣大湖社区在落实、落小、落细上下工夫,把新家庭计划、“党建+”等融入到“三风”活动中,营造了浓厚的向上向善氛围。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]