中国文明网总站     联盟网站
  

南昌八旬老人两年编撰17本“三风”书籍

发表时间:2017-09-07 09:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在南昌县冈上镇月池村“教授文化园”,有这样一位八旬老人,不论春夏秋冬,只要有游客前来村里游玩,老人总是第一个上前为他们讲解教授村的历史,言语间透露着无限自豪感。他就是81岁的熊华顺老人。

  两年来编撰17本“三风”书籍 

  冈上镇“教授文化园”项目启动以来,两年多的时间里,熊华顺共编撰17本“三风”书籍,总计15万字,讲述月池村的家风家教。

  《冈上街志》是熊华顺编写的第一本书,这是他耗时四个月,与村里老人深入交谈汇编而成。紧接着,熊华顺又花了将近2个月时间,写出了10000字的《古乡情缘》,查典故、找出处,详细描述了冈上镇的十大生态景点。后来,他的创作一发不可收拾,至今已完成17本书。

  收集写作素材是个辛苦活,为了能将月池村的历史描述得更加详实,熊华顺每天都会走街串巷与村民交流,并经常性地与大家共同探讨冈上月池村的历史。此外,熊华顺还经常自费到南昌城区、丰城等地,寻找相关素材。

  月池池塘的55块石板,刻画了55个家风小故事,这些故事全是熊华顺根据 熊氏家族史编写创作的;村史馆里长达10米的家族谱,也是在他帮助下完成的,谱上的每个人都是有据可查、真实可靠的。村里人常说,熊华顺老人在写“三风”,而他自己,也成了“三风”的主角。

  为同村老人提供服务15年 

  在熊华顺的家中,除了17本“三风”书籍,还堆满了各种戏曲光碟,而这些戏曲光碟最大的用途,就是用于免费借给村里其他老人观看。算上今年,熊华顺为同村老人提供免费外借戏曲光碟服务长达15年。

  原来,熊华顺平时最大的爱好就是在家观看戏曲,渐渐地吸引了不少同村老人前来观看,后来聚集的老人越来越多,家里都容不下了。为此,熊华顺便开始提供戏曲光碟外借服务。有些老人家中没有播放设备,熊华顺就自己掏钱买了几台设备,谁要看,就上他家来借。如今,他依然坚持着这项服务,从未停歇。

  熊华顺还当起了村里的义务讲解员,为造访者介绍村子的历史。两年来,他接待来访游客数千人次。“我做这些,一点也不觉得辛苦,因为我讲述的,都是我们村的历史和故事,这让我感到自豪。”熊华顺老人说道。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]