中国文明网总站     联盟网站
  

新建区象山镇移风易俗行动显成效

发表时间:2017-10-23 09:06:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近年来,新建区象山镇全面开展移风易俗行动,通过党员引、长辈带、活动促,引导广大群众废除丧葬陋习、治理村居环境、破除封建迷信、推进文明创建,取得了良好的效果。10月18日上午,记者来到位于象山镇东南的河林村发现,这个由四个自然村组成的村落,经过开展移风易俗工作后,发生了翻天覆地的变化。

  宴请习俗被遏制 

  民风村风发生变化了 

  往年,象山镇的河林村每逢宴请,少不了大操大办,除了大肆燃放鞭炮,“三四十桌,两天两夜”的酒席配置一直都是村里约定俗成的“规矩”。如今,河林村开展移风易俗行动以来,村民摆宴席不再收礼钱,也不再燃放鞭炮。重大节日里,宴席也被村民们的集体聚餐所取代,集体归属感的增强也让民风村风也发生了变化。

  河林村党支部书记熊福生告诉记者,为了让抵制婚丧礼仪大操大办的工作成功在村里推行,他发动党员干部及其亲属带头简化宴席,反对铺张浪费,充分发挥了党员干部的示范引领作用,也为今后移风易俗相关工作的推行奠定了基础。

  太子庙变议事厅 

  村民邻里感情增进了 

  太子庙是河林村村民祭祖的场所,每逢重大节日,全村的村民都会来此祭祀。如今,太子庙却有了另外一个身份——议事厅。18日上午,记者来到位于太子庙一楼的议事厅看到,厅内设有十张方凳,十几张圆桌和条凳。如今,村民遇到矛盾纠纷,就可以来议事厅,由村委委员或者老党员组织双方坐在圆桌旁协调,问题往往都能得到解决。

  提到议事厅,家住河林村的熊飞龙连连叫好:“以前村民之间遇到矛盾,都不能很好解决,自从在太子庙设立议事厅后,村民碰到问题有地方解决了,村民之间的感情也增进了,邻里之间也更和睦了!”

  各村设立文化站 

  村民精神文明建设提升了 

  近年来,象山镇大力推动农村文化建设,各村将祠堂做为公共文化场所供村民活动,并相继开设综合文化站、文化广场。

  据了解,象山镇目前共成立了18支广场舞队伍,并成功举办了两届广场舞大赛和首届歌咏比赛。每逢重阳节,多支广场舞队伍会自发地前往敬老院进行表演。来自河林村广场舞队的唐秀凤告诉记者,以往她们平时干完农活就只能打打牌,如今成立了舞蹈队以后,大家的生活更加丰富了,也更有“精神头”了。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]