中国文明网总站     联盟网站
  

南昌港口村:移风易俗立新规 尚俭戒奢倡文明

发表时间:2017-11-08 09:46:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

村民娱乐活动。图片来源:南昌文明网

历史文化墙。图片来源:南昌文明网

  “礼尚往来”是中华传统文化的组成之一,是群众交流互通、增进感情的重要方式之一。但是因此而演变的红白喜事大操大办、互相攀比,曾是农村地区的普遍现象,特别是随着农村经济的发展,农民的腰包也越来越鼓,农村婚丧嫁娶中攀比奢侈的不良风气也开始“抬头”。如今,走进经开区白水湖管理处港口村,传统陋习却在悄然改变。

  红白喜事“大办”到“简办”

  今年10月1日,港口村内喜气洋洋,村民刘广庚不同于以往的大操大办,这次儿子婚礼却办得简单而隆重。没有彩虹门,没有高档烟酒,6辆接亲车,音箱代替鼓乐班子。

  村民刘广庚的选择,是近年来港口村移风易俗的一个缩影。

  过去,对港口村来说,红白事是天大的事。谁家有个红白事,一大家族的人都得跟着忙活,尤其是结婚宴,加上彩礼钱,一场办下来少则七八万,多则二十多万,给老百姓造成了很大的经济负担。一年到头下来,结婚摆宴席,满月摆宴席,祝寿摆宴席,就是乔迁新居、考上大学都要设宴请客,导致家庭条件好的浪费严重,家庭条件差的一筹莫展。

  自“推动移风易俗,促进乡风文明”活动开展以来,港口村成立了红白理事会,由村干部、党员、乡贤能人和有威信的群众代表组成,具体推动简办婚丧事宜。港口村红白理事会首先要求党员干部婚丧事宜事前报告、超标问责,然后监督村民节俭廉办,还把喜事新办、丧事简办写进了村规民约,有了一个参照标准,谁也不互相攀比。

  骨灰安葬“入土”到“入堂”

  2017年10月15日,港口村曹和舞兄弟三人带着儿子、侄儿们一早来到已故父母的坟前,齐跪在老人墓前说:“爸、娘,这里要建厂了,我们今天要给你们搬新家了,村委会给你们盖了新房了,你们要保佑儿孙平平安安啊!”。由于开发建设,港口村祖坟山地块被征用,700余棺坟墓面临迁移,未来这里将成为江铃新能源30万辆整车项目基地。

  为了配合开发建设需要,进一步推进绿色生态殡葬,巩固提高火化率,港口村投资200万元建设了600平米的安乐堂,使骨灰安葬由“入土”到“入堂”,节约了土地、减轻了丧葬负担,还可以引领传统祭祀风俗向“文明低碳祭扫”转变。建设骨灰堂之初,大部分村民都持反对意见,认为刨祖坟是对祖先的大不敬。为了扭转村民观念,港口村在村内大力开展绿色生态殡葬宣传,倡导殡葬、祭祀新风,让“厚养薄葬才是真孝顺”这个观念内化到每个人心里,并从思想观念较新的年轻人着手,通过年轻人带动老年人逐渐转变思想观念。这期间,村“两委”干部给村民算了两笔账,一是金钱账,进骨灰堂,棺材钱、墓碑钱等全省了;二是感情账,将骨灰全部供放进骨灰堂,村民有了归属感更齐心,还有利于村民团结,让移风易俗蔚然成风。当前,港口村安乐堂已经供奉了2686位先人骨灰。

  村民从“比排场”到“比文化”

  港口村历史文化底蕴深厚,曾涌现了一大批的文人雅士、达官贵人,著名的有礼部尚书曹秀先、文学家曹茂先、兵部侍郎曹师曾、豫章道尹曹本章等,被大清嘉庆皇帝赐为“西江望族”。为了继承和发扬先贤文化,港口村把培育乡风文明作为精神文明建设的重要内容,充分挖据历史文化底蕴,特别是历史文化名人曹秀先、曹氏文化、刘氏家训等,打造了“三风”历史文化街,让历史文化感染人、影响人、激励人。同时经常性组织开展丰富多彩的群众活动,成立了村采茶剧团、腰鼓队、舞蹈队,开展了拔河比赛、象棋比赛等体育竟赛,让村民参与到积极健康的休闲方式上来,远离赌博等恶习;开展了“五好”家庭、好婆婆好媳妇评选和优秀学雷锋好少年评比活动,让文明之花在全村盛开;组织成立了村爱心基金会、爱心俱乐部,募集善款10余万元,用于帮扶困难群众,实现先富帮后富。

  从过去的讲排场、比气派,到现在的比文化、比家风,文明习俗观念在港口村已渗透人心。在大家的共同努力下,港口村荣获江西省文明村、江西省精品农村社区、南昌市文明村等多项荣誉,村内文明新风处处飘扬。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]