中国文明网总站     联盟网站
  

经开区有个“德善”社区 这里正能量特别多

发表时间:2017-11-08 10:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在南昌经开区蛟桥镇,有个新宇社区,围绕培育践行社会主义核心价值观,倡导真善美、传递正能量,积极推动广大居民文明素质提升和人文环境建设,积极营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。近年来,社区涌现了一批崇“德”向“善”的好居民。

  “慈孝于行,敬于心”—叶福英

  悉心照料生病的丈夫和婆婆十余载,言传身教,用关爱滋养培育下一代,成为慈孝文化的积极践行者。她叫叶福英,今年59岁,她的家庭是一个四世同堂的七口之家,家里有一位85岁高龄的婆婆。2012年,年迈的婆婆因病住院,出院后,母亲生活不能自理,大小便都要有人帮忙才能解决,在她精心照料下,婆婆恢复很快,半年后基本上生活能自理了。但因年老体弱,母亲的病也越来越多,叶福英每天做饭、洗衣、洗澡,把老人伺候的非常周到。

  叶福英与丈夫赖光平结婚36年,夫妻相濡以沫。2005年4月的一天,丈夫突发脑溢血住院,她天天给丈夫按摩,阅读报纸,在她悉心照顾下,丈夫健康逐步得到恢复,目前生活能够自理,也能帮助做一些家务。叶福英还是个文艺好爱者,她性格开朗,待人热情大方。从2008年至今,坚持义务教舞,为社区文化建发展做出了自己的贡献。

  “学会理解和包容,要懂得感恩,进行换位思考,每一个人都不容易。”这是叶福英感悟最深的一句话。

  “亲和友善树典范”—陈浩、张春梅

  夫妻相敬如宾,儿女敬老爱幼。生活不算富裕,却心系邻里疾苦、心系社区公益,事小却无时不传递着“爱”与“善”。

  社区76岁的陈浩同志,是一名退休老党员,一直以来就将社区视为家,不但为社区专栏出刊,并口头义务宣传相关政策,积极参加公益活动,支持、建议、协助做好社区工作。妻子张春梅为人和善,且略知草药,还免费给多人治伤、治病,对邻里、朋友有求必应。

  老人非常注重小区情缘,热心小区公益,与周边人际关系融融。陈浩一家生活并不富裕,但却没有忘记去探望有病有灾的小区居民,去帮助一些比他家更需要关心、帮助的人,比如:看望重病老人、关心孤老邻居、帮助拉车上坡的老者推车、几年来,坚持打扫单元楼梯……,事虽小,却反映了他家与邻里之间处处传递着“爱”与“善”。

  “全心全意,为民而舞”—“核之美”舞蹈队

  经常组织开展居民喜闻乐见、内容积极向上、群众广泛参与的社区文化活动,唱响和谐社区的音符。

  为了丰富和活跃社区文化生活,营造积极向上的社区文化氛围,新宇社区充分发挥辖区文艺骨干的作用,经常性地组织开展居民喜闻乐见、健康向上、党员群众广泛参与的社区文化活动。

  “核之美”舞蹈队20余名成员来自辖区居民文艺爱好者,她们中间还有要工作上班者,但她们利用业余时间参加舞蹈排练,无论何时只要需要舞蹈队,就准时到位。她们的舞蹈以健康活泼、新颖优美,每年积极参加各类文艺活动,免费为居民表演,在她们的带动下,社区全民健身活动蔚然成风。新宇社区荣获“南昌市全民健身优秀活动站点”称号。

  社区里有一位居民说:“退休以后,每天在家围着锅台转,心情非常烦躁,像患了更年期综合征,自从学跳舞后,每天都有了事做,同时又交了很多朋友,心情也好了。”

  “老有所为,奉献余热”—邓金旺

  积极参与楼院文明创建活动,多年来义务为居民修理电灯线路。

  邓金旺同志,现年64岁。退休后他一直秉承“一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事”的宗旨,每天坚持在小区义务巡逻,他敢于抵制不良倾向;积极主动参与楼院的文明创建活动,组织本楼院居民,清理楼院楼道杂物,他的举止积极带动了居民投身到文明创建活动中来。

  邓金旺退休前是一名电工,只要小区的住户家里的线路和灯坏了,随叫随到,义务修理,从不收取任何费用。今年春节前,一位老同志因家里的线路出现故障,晚上家里无照明,心里非常着急,找到邓师傅,他二话不说,拿着工具,很快排除了故障,老同志当时要拿钱作为辛苦费给他,被邓师傅婉言谢绝。几年来他情系社区,乐于奉献,义务为居民修理灯和线路达400余次。

  “帮助邻里,风雨无阻”—郑细国

  退休后发挥自己的一技之长,为邻里理发,对待生病在家和行动不便的老年人,都是热情上门服务。

  在社区你经常可以看到一位七旬的老人在楼道外,用自己所学的技能为居民理发,一边理发,一边与顾客热情交谈,他是退休老党员郑细国。

  说起郑师傅居民大都认识他,他待人热情和蔼可亲,退休后,本可以好好享受晚年生活,但他在家闲不住,利用自己年轻时所学的一技之长理发,为居民服务。

  小区内退休人员张裕元,常年生病中风瘫痪在床,只有老伴照顾,子女均在外出打工,郑师傅得知后,经常上门为张裕元理发,期间与老人说话交谈,鼓励张裕元老人要有信心,战胜病魔,一来二往郑细国坚持为张裕元上门理发两年,直到张裕元老人去世。

  “抗战老兵的知心人” —黄明英

  一颗爱心默默付出关爱抗战老兵,一抹笑容辛勤服务,心生无限光荣。

  她,不为任何劳动报酬,经常抽出时间去敬老院给抗战老兵按摩、剪脚趾甲;她,是一名志愿者,连续4年志愿服务从不缺席,累计志愿服务时间达800多小时,义务捐助5千多元。她叫黄明英,今年58岁,是关爱抗战老兵江西志愿者团队的一员,黄明英说:“无情的岁月染白了当年抗日壮士的满头青丝,已经风烛残年。我们寻找,关爱幸存抗战老兵,让他们在最后不多的日子里活的有尊严,活的幸福。”

  2016年,黄明英和南昌志愿者们护送湖南籍抗战老兵王雁飞骨灰回老家宁乡安葬,圆了老人生前遗愿:叶落归根,百年后葬回到湖南宁乡。为安义六溪村抗战老兵谢佐才老人众筹募捐了4万6千多元建房资金,为老人建了一套钢筋水泥房,还为老人购置了新家具,安装了抽水马桶和热水器。黄明英在这个团队里,看望走访了许多有困难,需帮助的老兵。参加了团队的《暖冬行动》带老兵体检,看病,庆生,送终……她说:“虽然辛苦付出很多,但我们也很幸运,能为抗战老兵服务,能让他们在我们手中归队,我们感到幸福和自豪!”

  “社区的环保使者”—张东文

  义务清扫守护社区四季清洁,不畏严寒冬日铲除道路积雪。

  退休干部张东文,他热爱社区的公益事业,退休后积极发挥自己余热,坚持几十年义务清扫楼院卫生,带领居民参加社区组织的文明创建活动,从不计较个人得失,每逢冬天下雪,他主动拿起铁锹、扫把为小区道路铲除积雪,方便行人出行安全,以自己的言行诠释共产党员的高尚情操,为小区的文明创建工作作出了自己的贡献,赢得了小区居民的称赞。张东文同志还连续两年被评为优秀共产党员的称号。

  “社区安全的守护神”—党员干部义务巡逻队

  夜间巡逻维护社区安全与和谐,履行职责提升居民满意度和幸福感。

  新宇社区成立了一支由辖区单位30余名党员干部组成的“社区党员干部义务巡逻队”,他们本着为了有效地防控侵财型案件的发生,对犯罪分子形成震慑作用。义务巡逻队采取以夜间巡逻为主的方式,坚持每天巡逻。在巡逻过程中,及时提醒居民关好门窗、锁好车辆,向居民广泛宣传防范知识,发现可疑人或事及时做出处理,并且根据警情适时调整巡逻时段,安排蹲坑守候。新宇社区被当地公安分局授予 “先进内保单位”荣誉称号。

  类似的故事在这个社区还有很多很多,正是这些传递着“爱”与“善”笑脸背后的感人故事构建出了我们和谐的社会,营造出了我们幸福的家园,是他们在用灿烂的笑容传递着温暖和幸福!

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]