中国文明网总站     联盟网站
  

扬子洲镇前洲村移风易俗工作成效显著

发表时间:2017-11-14 10:03:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “不要彩礼不要房,自己家业自己创”,自移风易俗工作开展以来,这句耳熟能详的话已经成为扬子洲镇前洲村众多青年男女推崇的婚姻新标准。

  今年30岁的刘燕青,2013年从新余市嫁到前洲村,没要一分彩礼钱。“我俩感情非常好,结婚有没有彩礼并不重要。”刘燕青说,身边有不少人结婚要付10万元甚至更多的彩礼钱,有的小两口在婚前因为彩礼钱分手,她感觉这样对感情很不尊重。

  刘燕青在婚前提出不要彩礼钱时,娘家人也有一些意见,感觉其他人嫁女儿因为有了彩礼钱“助阵”很风光。经刘燕青劝说,娘家人理解了她。“我和老公目前工作稳定,两人婚后努力一起挣钱,把小日子过好,这比彩礼钱重要得多。”

  刘燕青表示,双方父母挣钱都不容易,她更希望老人们将钱留在手头应急,他们年轻人应该多承担作为子女的责任和义务,在努力工作的同时照顾好双方父母。

  后来,前洲村成立了移风易俗党员宣传先锋队,刘燕青主动加入,走家串户倡导简朴务实、婚事新办,倡导厚养薄葬、丧事简办,倡导遵纪守法、清廉家风,倡导勤俭节约、淳朴民风。

  和刘燕青一样,结婚不要一分彩礼钱的姑娘还有村民陶康的妻子程海飞。“我们老家那边的传统风俗是要彩礼钱的,但是我和老公认识多年,感情很好,对于‘彩礼’都不是很看重,更倾向于大家一起努力打拼未来。”程海飞说。

  在程海飞的观念里,未来的生活需要靠夫妻两个人共同创造财富,希望能用自己勤劳的双手让日子越过越好,这样的生活才更踏实,也更会让人珍惜。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]