中国文明网总站     联盟网站
  

南昌新建区开展“三风”工作纪实

发表时间:2017-12-06 14:18:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

党员干部家风家教学习。图片来源:南昌文明网

  

新建区“三风”知识竞赛。图片来源:南昌文明网

  

凤凰山社区“三风”文化长廊。图片来源:南昌文明网

  

童心圆梦重孝道。图片来源:南昌文明网

  

立家规、传家训、正家风主题讲座暨演讲比赛。图片来源:南昌文明网

  投入200多万元精心打造了19个“三风”主题文化村和2个城镇文化街区;开展各类“三风”活动1000余场次;收集和推介凡人善举典范近千个,其中有15人入选中国好人榜,陈凡经、况亮、李红3户家庭荣获“全国最美家庭”称号;在市政协的指导下,成功举办“三风”知识竞赛,全市各县区和市直有关单位纷纷前来观摩……

  今年以来,新建区根据市政协统一部署,严格按照省委常委、市委书记殷美根在专题调研我市“三风”活动时提出的“认识要再深化、措施要再细化、保障要再强化”的具体要求,不断提高认识、加大投入、加强协调、注重示范,全区“三风”活动深入有效开展,逐步形成了“党委重视、政府支持,政协牵头、部门参与,上下联动、广泛参与”的工作格局,已经成为新建区精神文明建设进程中的一张靓丽“名片”。

  思想认识深了,家风教育氛围更浓了

  “看了这个宣传栏后,我对自己的姓氏有了更深的了解,从而找到了根、寻到了源,我要把这些家规家训、先贤故事告诉我的下一代,让他们见贤思齐,传承好祖辈留下的好家风。”在新建区心怡广场“三风”主题文化街区,正在参观“三风”宣传栏的市民朱先生深有感触地说。

  心怡广场“三风”主题文化街区旨在通过展示35个不同姓氏的新建历史名人,推广其姓氏来源、家规、家训和先贤故事,探究其成长动因,意在勿忘传统文化,弘扬家风正气,增强市民的姓氏自豪感,为市民家风建设提供学习榜样。通过展示新建当代榜样人物的善举,让群众在潜移默化中受教育,真正从“三风”活动中受感染、得益处。

  自全市“三风”活动开展以来,新建区坚持把开展“三风”活动作为当前及今后一个时期精神文明建设的重要任务,广泛开展系列特色活动。全区先后召开推进会、现场会等“三风”活动部署协调会议16次,开展调研23次;征集家规、家训、家风故事文稿300余篇。这些家规、家训、家风故事犹如春风化雨,让全区逐步形成了以家风带民风促社风的浓厚氛围,进一步提升了市民文明素质和辖区人文环境。

  阵地建设强了,基层民风更淳了

  今年3月,中纪委网站第86期“中国传统中的家规”首页头条推介了以“忠、孝、廉、节”为精髓的新建区汪山土库程氏家族家规家训。为进一步深化全区党员干部家规家风建设,用优良的家风带民风促社风,新建区依托汪山土库,精心打造了以“忠、孝、廉、节”为精髓的汪山土库程氏家风家训特色品牌,并把汪山土库定为家风建设教育基地,将程氏家族家规家训作为全体党员干部家风建设的重要学习内容。

  建设阵地,淳化民风。铁河乡木莲方家村是一个连续三届村“两委”换届都未成功的涣散村,村民吵架闹事的情况时有发生。今年,木莲村作为全区19个“三风”主题文化建设村之一,通过“三风”示范点的打造和党建+“三风”活动的开展,向村民宣传宗族文化、方家家规家训、方家历史由来、方家历史名人,进一步增强了村民的凝聚力,村里民风得到了扭转。今年该村打架闹事、邻里纠纷实现“零发生”。同时,面对市民文明素养不高等影响城市形象的“老大难”问题,该区把城市文明提升专项整治与“三风”活动结合起来,全区动员、全面发力,着力营造了合力攻坚、共建共享的氛围,社会各界和广大市民关心、支持、参与“三风”建设的热情不断高涨。

  协作联动多了,社会风气更好了

  长堎工业园区璜溪村是典型的城中村和拆迁还建村,又处在全区工业主战场工业园区内。在过去,强揽工程、堵工阻工、乱搭乱建、乱丢垃圾等事件常有发生。后来,该村在“三风”文化长廊集中展示了中华传统美德、党建+“三风”和最美父亲、最美家庭、最孝顺媳妇、好儿女、最美庭院的感人故事,在潜移默化中教育、感染村民。现在走进村庄,乱搭乱建的现象没有了、村庄街道整洁有序、打牌赌博的不良习气不见了,“遵纪守法、尊老爱幼、邻里和睦、向善向好”的社会风气逐步形成。

  在“三风”活动中,新建区立足实际,深挖“三风”资源,各部门、各单位联动合力推进“三风”活动,用先贤故事引领好家风,用活动载体汇聚好民风,用示范品牌涵养好社风。

  区纪委以“品家训、晒家风、育家风、传美德”为主题,开展了“廉洁文明家风·党员干部示范”专项行动,举办了“纪律大讲堂”活动;区委宣传部联合区妇联、区直机关工委开展了“最美家庭”“最美军属”“最美机关干部”等11项最美系列评选;团区委开展了“三风青年榜样”暨“五四青年奖章”事迹宣传学习活动;区教科体局在全区中小学校开展了“美德少年”评选活动,石岗镇金城小学金信文同学荣获南昌市第三届“美德少年”称号,中央电视台“非常6+1”和“星光大道”栏目对其事迹进行了报道……

  回顾成就备受鼓舞,展望未来信心满满。新建区将以党的十九大精神为动力,结合“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治行动,继续念好“广、小、久、实”四字诀,严格按照市政协“三风”活动工作安排,创新活动载体,完善工作机制,切实保障活动成果长效化,持续抓实抓牢“三风”工作,不断挖掘深度,拓宽广度,继续打造一批“三风”示范点,选树一批“三风”感动人物,开展一系列“三风”主题活动,奋力打造全市“三风”活动的新建“亮点”。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]