中国文明网总站     联盟网站
  

南昌汪山土库:建设农村家风家教示范基地

发表时间:2018-01-09 14:55:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

2017汪山土库踏春·学家风旅游文化节

  

写人字

  

开笔礼

  

学卷堂

  

一门三督抚

  

光裕堂

  

汪山土库程氏名人世系图

  

“忠、孝、廉、节”四字家训

  在物华天宝、人杰地灵的南昌近郊,在烟雨朦胧、如诗如画的鄱阳湖畔,这座古朴而宏大的建筑,掩映在乡间的青翠绿荫中。土库曾经的主人是江西历史上的一个大家族“程氏家族”。俗话说:“富不过三代”,程氏族人于汪山土库聚族而居逾经百年,历经七、八代长盛不衰!

  一、“忠、孝、廉、节”四字家训滋养代代人

  沿着历史印记,走进汪山土库这座精神家园,感悟程氏家族的家风正气和悠悠过往,汪山土库以江南园林建筑、徽派建筑与清朝宫庭建筑相结合,是座典型的江南民居与皇家建筑相结合的清代建筑。这种建筑风格、建筑规模、建筑艺术在江南都是很罕见的,在民间素有“江南小朝廷”之称。

  当时整个建筑大量的运用青砖做建筑材料,赣语地区又多把大型的青砖瓦房称为“土库”,加上地处汪山岗,“汪山土库”因此得名。土为万物之母,取土库之名,既沿地方之俗,又抱本守拙,取惜福隐势之意,又含处静养廉之旨,充分体现程氏家风的实质。在程氏人眼中,祖宗留下的房子,再坚固也是会倒的,唯有家风正气、仁德道义才可以光前裕后,世代绵延!当年民族英雄林则徐曾来此地拜访,在此书下一联馈赠:“湖山意气归词苑,兄弟文章入选楼。”

  程氏并非出生于大富大贵之家,程氏祖上最早只是个放鸭的,靠读书取得功名,改变命运,后逐步成为清末民国的望族。程氏家族共出进士4名,举人11名,大小官员、名流100余名,他们的人文辉煌与家族的家风家训是离不开的,“忠、孝、廉、节”是程氏家族家训的精髓!它告诫程氏族人对国家要忠,对长辈要孝当官要清廉,做人要有气节。

  二、读书兴教弘扬家风正气延绵府第书香

  当初兴建宅子三兄弟分别是湖广总督程矞采、江苏巡抚程焕采、安徽巡抚程楙采。“一门三督抚”说的就是他们三兄弟。

  老大程矞采一到入学年龄,父亲便将他送到程家私塾读书。三年后,老二程焕采也跟着进了私塾。这时堂弟程楙采由于没伴玩耍,便跟着两个哥哥到私塾边玩边跟读,所以不到五岁,也索性入学读书。虽然三兄弟请了最好的老师,提供了最好的学习环境,但程氏家族认为,这些是远远不够的。所以,他们家有个不成文的规定,就是孩子在早饭前,要在祖先面前诵读家规,把这些优良的家规家风从小谙熟于心。“尊长敬贤,唯礼是尊;孝顺父兄,共敦友爱;待人持物,仁义为本;自省其心,非礼莫为。 ”正是在家规家风的熏陶下,程氏三兄弟一步一个脚印,实现着人生的价值,创造了一门三督抚的人文辉煌。

  在程氏人眼中,书香府第才可以算作“延世泽”的门第。他们曾倡导和建立“宾兴会”,为当地贫困子弟进京科考提供盘缠和食宿。“万般皆下品,唯有读书高”是程家人奉行的头等大事,“读书为荣,不读书可耻”的时尚蔚然成风。土库内的“望庐楼”则是游子荣归和名流学士吟诗作赋的唱和之所。

  在当时封建社会下,土库里的女性可以不学女工,却必须读书。这里没有女子“绣楼”,却有好几处私塾学堂。包括佣人都要识字,养成优良品德!正是因为程氏子女有良好的家教家训和勤奋读书的传统,使他们在良好的教育中,具备了深厚的儒学文化素养,从小接受伦理道德熏陶,树立了修身、齐家、报国的自觉性,所以从汪山土库走出去的程氏家族繁衍到现在,全世界20多个国家、国内许多大中城市都有他们的身影,其中一些人,至今身份地位依然显赫。

  三、传承家风家训抒写农村文明新风靓景

  汪山土库每天都要接纳来自全国各地的游客瞻仰学习程氏家风,学习优良家风家训已经成为当地抒写农村文明新风的靓丽风景。2017年3月,“2017汪山土库踏春·学家风旅游文化节”在汪山土库开幕,活动以“传文明家风,晒文明家教”为主题,倡议争做“品质家规”的制定者,争做“优秀家训”的传承者,争做“良好家风”的践行者。

  通过开展征集“家风、家语、家训、家书”、开笔礼、“好家风、好家训”系列征文比赛、“传承家风”书法绘画微信摄影比赛等活动,让旅游与文化紧密结合,使广大游客的踏春之旅丰富而有内涵。“正衣冠,点朱砂,击鼓鸣志,诵经典,写人字”。开幕仪式上,近50名学龄儿童身着汉服,在家长的陪同下进行了一场古韵飘香的“开笔礼”。活动中,孩子们在司礼官的主持下依次进行正衣冠、朱砂开智、击鼓鸣智、诵读经典、启蒙描红、启蒙训导、赠书送礼等“开笔礼”仪式。通过庄重的“开笔礼”让孩子明白入学是人生中的头等大事,也藉此激发他们的求知欲望,并培养他们对传统文化的感情与认知。

  汪山土库程氏家族一百多年积淀形成的家训、家风,是一笔不可多得的宝贵资源。汪山土库扩大家风建设传播,让更多的家庭参与进来,由“旁观者”变成“参与者”,好家风带动好民风,好民风促进好社风,不断传承优秀中华文化,弘扬家庭美德,让社会主义核心价值观在农村落地生根、开花结果。(南昌文明网)

  

  

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]