中国文明网总站     联盟网站
  

红谷滩润溪村推动移风易俗见成效

发表时间:2018-01-12 09:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

  村民正在学习移风易俗村规民约

 

  该村村民签订的《禁止燃放烟花爆竹承诺书》

  近年来,红谷滩新区红角洲管理处润溪村全面开展移风易俗行动,取得了良好的成效。1月11日上午,记者来到位于红角洲西南的润溪村发现,开展移风易俗工作后,这里发生了翻天覆地的变化。

  往年,红角洲管理处的润溪村村民每逢宴请,少不了大操大办,除了大肆燃放鞭炮,“二三十桌,酒店宴请”的配置一直都是村里约定俗成的“规矩”。如今,润溪村成立了红白理事会,对婚丧喜事的宴请人数和桌数、违约处理方式等都做出了明确要求,同时提供公共场所用于村民宴请,以前大操大办、讲排场、比阔气的不良风气已经得到了明显改善。

  “去年我嫁女儿只在村里办了四桌,就请了一些亲戚朋友图个热闹,我女儿和女婿都很支持一切从简,反对铺张浪费,而且村里还为我们提供了场所,和当初去酒店相比,大大节省了费用。”润溪村村民罗建明告诉记者。

  在全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹方面,润溪村通过张贴相关条例,与党员干部签订承诺书,带头示范来推动全面规范养犬和禁止燃放烟花爆竹工作。同时,润溪村还开展了丧葬改革,倡导以鲜花替代香烛、纸钱、爆竹,该村的火化率逐年提升。

  润溪村黄家自然村村民小组长黄荣华告诉记者,村民以前过年过节都喜欢燃放烟花爆竹,现在由干部带头签订承诺书以后,起到了很好的带头作用,现在村民燃放烟花爆竹的现象已经少了很多,生活环境得到了改善,村民素质逐步提高,村风民风也日益和谐。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]