中国文明网总站     联盟网站
  

湾里区泮溪村挖掘本土文化资源营造文明新风

发表时间:2018-01-23 15:09:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   “好的家风能影响人的一生,例如,我们的祖先杨震‘四知’拒金的高风亮节就被传诵至今……”1月18日上午,湾里区太平镇泮溪村“四知堂”内,家风讲堂如期而至,今年64岁的村民杨隆贵在此开讲,接地气的宣讲方式赢得场下阵阵掌声。

  “平日里我就喜欢收集好的家风故事,希望通过宣讲倡导文明礼仪乡风。”杨隆贵告诉记者,早些年,村里婚丧喜庆活动家家户户都是大操大办,人情债、攀比炫富等陋习恶俗也较为严重。为了彻底改变乡风民风,太平镇充分挖掘本土文化资源,依托泮溪杨氏先祖杨震“四知”先生优秀家风家训,筹资60余万元打造了泮溪村传统文化教育基地——“四知堂”。

  “我们对‘四知堂’古宅进行了修缮,在堂内墙壁上张贴了杨氏家训、村规民约、移风易俗等内容。不仅如此,我们还会在此定期开设家风讲堂,邀请村中有威望的老人担任讲师,为村民和游客讲解村中一直传承的优秀‘四知’家风历史,树立文明乡风。”泮溪村驻村第一书记陈露告诉记者,如今,“孝老爱亲邻里睦,红白喜事不奢办,诚信守法赌博禁,崇尚科学不迷信”已成为村里人人熟知的顺口溜。

  在坚持传承“家规”“祖训”文化的基础上,2015年,泮溪村成立了村民理事会,以维护该村和谐秩序,推动移风易俗工作持续有效进行。

  “以前,我们邻里间有了矛盾,根本不会像现在这样坐下来协商调解,往往都是撕破了脸,事情还得不到解决。自2015年村里有了村民理事会,邻里间的矛盾纠纷便有了有效的解决渠道。”不久前,村民杨乾爱就通过村民理事会化解了一起邻里纠纷。

  “通过一系列举措,村民婚丧喜事讲排场、比阔气的不良风气得到了改变,村风民风更加和谐。”陈露告诉记者,村里还组建了文艺队,队员们每晚在泮溪村休闲广场上跳舞、唱歌,文化生活丰富多彩。“我们的文艺队经常参加区里的比赛,还多次获奖。文艺队的良好氛围有效带动了更多村民参与到健康向上的文体活动中。”陈露说。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]