中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:“禁燃令”让放鞭炮习俗悄然改变

发表时间:2018-03-02 11:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

   没有连绵不绝的爆竹声,没有铺天盖地的爆竹屑,没有四处弥漫的硝烟味,更没有令人担惊受怕的火花四溅,今年春节,一条“禁燃令”引得南昌市民纷纷点赞,不仅让放鞭炮习俗悄然改变,也让百姓的生活变得更舒心。

  新人改用乐队、踩气球等新方式添喜增乐 

  3月1日记者在南昌世纪中央城社区看到,这里设置了禁燃横幅和禁燃电子标语,社区工作人员、楼栋长、社区志愿者上门入户分发禁燃宣传单,并与社区民警一起开展宣传与消防检查,全面实现辖区居民“全知晓”及“零燃放”。“我们社区的退休职工还创作了快板作品来点赞禁燃令的实施,元宵节我们社区的居民也会从自身做起,绝不燃放烟花爆竹。”红谷滩新区世纪中央城社区党支部书记熊淑华告诉记者。

  3月1日,记者来到新吉花园酒店采访。据新吉花园酒店大堂经理介绍,在此酒店办婚礼、酒席的市民已不再燃放烟花爆竹,而是改用乐队添喜增乐,市民的禁燃意识已经得到了明显增强。

  除了请乐队外,新人还选择别的方式赠添喜气。“现在不让放鞭炮了,我们就拿踩气球来代替。”即将结婚的一对新人表示。

  对于婚事,某婚庆公司负责人告诉记者,“禁燃令”实施之后不少新人选择采用音响设备或请一些表演团体为婚礼助兴,还有人采用放电子鞭炮、踩气球、放礼花筒等方式,既环保又节省开支。另一家婚庆公司的策划师则建议,新人们还可采用放和平鸽的方式代替燃放鞭炮。

  空气好了心情更好 

  烟花爆竹禁止燃放,市民们最直观的感受还是空气质量变好了。市民李华感慨“空气质量好了,心情也跟着好了起来。”

  记者从环保部门获悉,今年春节期间(除夕夜间至初一全天),在全省大气扩散条件总体与去年同期相当的前提下,减少烟花爆竹燃放后,2018年的空气质量较前两年有明显好转。

  据江西省环保厅大气环境保护处处长王琳介绍,2月16日,全省PM2.5日均值141微克/立方米,较去年同期的202微克/立方米下降30.2%。此外,南昌除夕夜空气质量居全省第一。

   “南昌蓝”刷爆朋友圈 

  “出门看到的都是蓝天白云”“快,抬头看看南昌的‘无滤镜’蓝天”……2月28日,夜雨后的南昌蓝天透彻,不少市民在微信朋友圈、微博等社交平台上通过晒图方式秀出“南昌蓝”。

  陈旧的习俗会慢慢淘汰,文明的新风将会逐渐树立。今年春节,少了鞭炮味,但是年味却没有减淡。更多的人感受到了烟花爆竹禁燃禁放带来的新变化。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]