中国文明网总站     联盟网站
  

东湖区扬农管理处开展移风易俗工作

发表时间:2018-03-21 09:53:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  百善孝为先,孝乃百行源。孝是中华民族凝聚力的一块基石、炎黄子孙心灵的一条纽带。“小事孝亲,大事孝国”,孝文化作为中华民族的文化品牌,在带动经济发展、促进政治民主、弘扬民族精神、构建和谐社会方面具有十分突出的地位和作用;对继承和发扬中华民族的传统美德,推动乡村移风易俗具有重要意义。品孝堂在规划理念上,以本单位移风易俗工作开展为着力点,从倡孝、评孝、践孝、承孝四个方面,警示和感化现代人的价值观,体现崇尚孝道、移风易俗的时代理念。

  一、倡孝:孝义为先,崇尚文明。发放倡议书3000余份、编写“百善孝为先--移风易俗从孝开始”顺口溜,并全员发放,编制干部群众日常尽孝“十要十不要”和日常行为规范十二个一,并研究写入居民公约形成长效道德规范。

  二、评孝: 评孝议风,辨新除陋。每月开展党员干部评议评效会,每季度定期开展居民评效论德亲情会。由社区居民结合自己的所见所闻,对年轻人有没有尽到孝、如何尽孝以及整个家庭关系进行评价;同时开设网络评孝栏目,发动辖区居民参与网络评孝,对评选出来的孝子及文明家庭进行表彰。每月发布一期好人榜,将爱岗敬业、诚实守信、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为等好人事迹传播到千家万户,营造良好氛围,形成良好风俗。

  三、践孝: 端作家风,正行社风。按照“十要十不要”和日常行为规范,发动党员、干部、群众关爱老人、关爱小孩、关爱自然,进一步践行“小事孝亲,大事孝国”,促进家庭和睦。拒绝赌博、拒绝燃放烟花爆竹、拒绝铺张浪费、拒绝大办婚丧宴席,发放禁燃承诺书 份,签订率100%。并依托“心愿交换所”志愿者服务平台,将良好家风向社会扩散,为孤寡老人、生活困难群众、小孩、独子户等完成心愿800余次,发动党员志愿者,开展关爱环境、清扫母亲河行动,扬农管理处机关支部与广爱义工支部携手关心帮扶扬子洲、新建县等敬老院、困难学生200余人。

  四、承孝: 唱古颂今,传承发扬。开办三点半课堂,在辅导留守儿童、放学儿童实行托管辅助教育的基础上增加了孝、礼、廉、德文化教育课程,倡导孩子们每天为父母做一件力所能及的事,鼓励孩子们为社区做一件公益事。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]