中国文明网总站     联盟网站
  

凝聚乡贤力量 共建美丽昌南

发表时间:2018-05-28 10:02:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为进一步丰富农村精神文明内涵,传播和颂扬乡贤精神,自2017年起,南昌县在全县乡村广泛开展了“昌南新乡贤”评选表彰活动。在乡情、乡愁的联结下,大批走出乡村的优秀民营企业家、旅外南昌县籍客商、退休老干部等人士都成了“昌南新乡贤”的重要组成部分,他们有的返乡创业、投资故里,有的参与精准扶贫,有的创办公益组织和志愿团队,汇聚众多爱心,支持家乡建设。

  脱贫攻坚 扶贫济困

  “很感谢乡贤们,让我们的生活越来越美好。”作为璜溪村的特困家庭,罗根水因腿有残疾瘫痪在家,没有劳动能力,没有经济收入,一家人靠政府救助生活。2017年初,来自南昌县向塘镇的昌南新乡贤杨涛和另外两位企业家为璜溪村的5户特困家庭安装了光伏发电装置,罗根水家就是其中一户。如今,光伏发电为每个贫困家庭每月带来300多元的收入,解决了他们不少生活难题。

  除了帮助贫困户安装光伏发电项目,杨涛还积极参与南昌县扶贫攻坚安居工程,个人捐款39万元,资助了15户贫困户。在他的倡导下,南昌县非公经济组织和人士通过各种方式和渠道,先后捐资捐物达1000多万元。

  热心公益 捐资助学

  位于广福镇板湖村的啟裕小学,琅琅读书声在校园中回荡,优美的环境、干净的校舍和优质的教学资源让人很难相信这只是一所乡村小学。而这,离不开昌南新乡贤万海水多年来的默默支持。

  出生在南昌县广福镇的万海水,早年离家出外闯荡。回乡后,他积极为家乡的建设贡献智慧和力量。从1990年开始,他陆续为家乡捐资达360多万元,用于文康中心、啟裕小学以及敬老院建设等公益事业。同时,他还积极利用商会发动其他企业为全县各类公益事业捐款800多万元。

  贴心为民 主动作为

  在离广福镇不远的黄马乡,初夏刚到,山花遍地、树木成荫,美丽的自然环境和深厚的文化底蕴,让这里逐渐成为市民假日游玩的热点。为了让黄马乡被更多人了解,昌南新乡贤朱先勇主动成为“义务讲解员”,为家乡代言。

  作为一名土生土长的黄马人,朱先勇现为黄马乡机关老干部办公室支部书记,他不但积极向来访人员做好宣传讲解工作,同时还积极为家乡发展建言献策。如今,朱先勇在宣传讲解中逐渐有了一套自己的讲解词,纯正乡音、民俗俚语信手拈来,朱先勇“讲解员”的美名逐渐传播开来。

责任编辑:熊武返回顶部

讲述百姓故事、汇聚社区文化的第七届全国社区网络春晚,大年...[详细]