中国文明网总站     联盟网站
  

南昌县富山乡“三风”进农村 传承好家风

发表时间:2018-08-03 09:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

姚湾村“三风”宣传阵地。 巫苏梅 摄

  

“三风”笑脸墙。 巫苏梅 摄

  

“姚湾精神”。 巫苏梅 摄

  “善良守信 诗书传家”,这是南昌县富山乡滩上村姚湾自然村村民生活幸福和谐的生动写照。在开展“三风”活动中,滩上村姚湾自然村民传承良好家风,将老一辈的医德融入到乡风社风之中,发扬“姚湾精神”、彰显清正社风,不断激励广大村民抱紧成团、向上向善,营造以家风带民风、以民风促社风的浓厚氛围。

  姚湾自然村虽然面积小,但是青年人都十分上进好学。在悠久的中医文化的熏陶之下,诗书传家已经成了他们的家规族规。尽管整个村只有30余户人家,但基本上每年都有青年学子考上一本院校。他们秉承了先人姚国美等江西名医的求学精神,积极上进。姚国美其家为世医,代代相传,有家谱可查的已十余代,对江西中医实验院的创立有不可磨灭的功劳。为振兴中医,培养人才,姚国美于1932年创办了江西中医专门学校(现江西中医药大学前身)。直到逝世前一天,他仍带疾起坐,为人看病。逝世之后,吊者盈门,出丧之日百姓沿途设祭,络绎不绝,其医德、医效之深人人心由此可见一斑。他的后人也秉持着上进求学,将老一辈的医德、勤奋求学的风气融入到淳朴的乡风之中。

  ?让人高兴的是,自“三风”进农村活动开展以来,姚湾自然村成了富山乡首个“三风”示范点,并开展了“农家书屋大家读”、“送戏下乡”、“笑脸墙”、“送春联进万家”等群众喜闻乐见的“三风”活动,让姚湾自然村的社风更正、民风更淳。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]