中国文明网总站     联盟网站
  

倡导文明祭扫 推动移风易俗

发表时间:2018-08-22 10:58:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  农历七月十五“中元节”即将到来,南昌市土地储备中心加大文明祭奠、移风易俗力度,引导中心干部群众以文明的方式缅怀逝者、追思先人。

  为营造文明祭奠氛围,中心注重对干部职工文明祭奠的宣传引导,发出《文明祭祀倡导书》,要求全体干部职工从我做起,从家庭做起,从不放一支烟花、少放一串鞭炮、不烧一片纸钱做起,切实改善大气环境质量,推动文明祭扫,移风易俗,严防因乱烧纸钱引发火灾事故。同时充分发挥党员干部带头作用,着力推广文明共祭、家庭追思、网上祭奠等文明的祭奠方式,教育和引导群众自觉放弃马路烧纸的旧俗,营造“中元节”文明祭奠良好氛围。

  文明祭祀倡议书:

  一、倡导文明祭祀新风。自觉摒弃不文明的祭扫方式,破除焚烧抛散纸钱、燃放鞭炮的陈规陋习,大力推行鲜花祭奠、植树寄思、家庭追思、集体公祭、网络祭祀、社区公祭等绿色低碳祭奠方式,变注重实地实物祭扫为精神传承为主,以现代文明方式表达慎终追远情感。

  二、倡导绿色安全祭扫。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,建议科学合理安排祭祀时间,错峰出行,提倡乘坐公共交通出行,减少车辆拥堵。同时,要爱护公共环境,严防火灾事故,做到不在林地、墓地烧纸焚香,不在路边、广场、小区、草坪等场所烧纸钱、放鞭炮,确保祭扫活动安全、顺畅、有序进行。

  三、倡导节地生态安葬。节约土地资源,保护生态环境,选择骨灰存放或撒散、深埋、树葬、草坪葬、壁葬等绿色节地葬式葬法,提倡使用可降解骨灰盒,提倡不设墓碑或墓碑小型化、微型化,不乱埋乱葬,不骨灰装棺再葬,不修大墓、豪华墓。

  四、倡导优秀文化传承。发扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,传承优良家风,树立厚养薄葬的现代理念。提倡老人在世时,多对老人尽孝心,使老有所养、老有所乐。老人去世后,不大操大办,不铺张浪费,不相互攀比,提倡以节俭的方式寄托哀思,让逝者欣慰,生者心安。

  五、倡导党员干部带头。落实中央八项规定精神和我省的有关规定,党员干部要在遗体火化、生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面发挥表率作用,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破陋俗、立新风,共同推动殡葬改革和文明祭祀。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]