中国文明网总站     联盟网站
  

南昌高新区:“村规民约”建美乡村 文明新风深入人心

发表时间:2018-09-10 11:12:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  红白喜事大操大办现象少了,邻里间更加和谐,凡人善举不断涌现……金秋时节,走进高新区麻丘镇新龙村“三风”文化广场,处处律动着和谐之音,处处散发着正能量。“好人榜”上记录着村民孝老爱亲、助人为乐、爱岗敬业、诚实守信的事迹;宣传展板上集中展示了家风家训、乡风民俗等“三风”样板。“三风”文化如春风化雨般日渐影响着群众的一言一行,文明观念深入人心,文明新风处处飘扬。

  这只是新龙村移风易俗工作的缩影,近年来,新龙村把移风易俗工作作为推进农村精神文明建设的重要载体,积极开展“三风”工作,以家风带民风、以民风促社风,积极弘扬真善美、传递正能量,全面推动村民文明素质提升和人文环境建设,让文明新风深入人心。

  立标杆 文明新风深入人心 

  9月6日上午,走进高新区麻丘镇新龙村,记者看到村民邓文花正慢慢地推着坐在轮椅上的婆婆李冬妹在村里散心。

  五年前,邓文花的婆婆李冬妹因为一场大病瘫痪在床,生活完全不能自理。而邓文花的老公和孩子长年在外打工,照顾老人的重担便落在了邓文花一人身上。记者了解到,邓文花是该村有名的孝媳,她用柔弱的肩膀撑起这个家庭的一片天,用自己的行动诠释了中华民族的传统美德,她多年如一日照顾婆婆的事迹感染着该村的每一个人。今年7月,她被评为新龙村的“最美儿媳”。

  像邓文花这样的典型人物,在新龙村还有很多。随着“三风”活动深入开展,该村涌现出助人为乐的胡建爱、爱岗敬业的万红琴、孝老爱亲的熊小兰等一批“三风”模范榜样人物。用典型引路,以先进示范,这是新龙村促进村风文明、弘扬家庭美德、凝聚精神力量的重要举措。今年以来,该村先后开展了“最美儿媳”“热心老人”“最美家庭”等评选活动,挖掘了一批典型人物,为村民树立了标杆。

  评选活动由村民推荐身边的优秀人选,经村委会审核和村民代表投票后,最后评选出10位好媳妇、10名热心老人和10户最美家庭,他们身上都展现了尊老爱幼、无私奉献、和睦邻里的文明风尚。“随着‘三风’活动广泛深入开展,新龙村越来越多群众身边的好人、好事被发掘、被传扬、被学习。“目前,我们已经评选出了50多户‘文明户’,希望通过榜样的力量引导村民们崇德向善,在全村范围内营造了学习、关爱、崇尚、争当‘三风’榜样人物的浓厚氛围。”新龙村党支部书记熊新华说。

  淳民风 “村规民约”建美乡村 

  “过去,村里可是出了名的脏乱差。道路坑坑洼洼不说,一下雨更是泥泞不堪,随处可见成堆的垃圾。”熊新华告诉记者,针对村环境脏乱差的问题,2017年,村里召集党员干部和村民代表开展了乡村文明建设讨论,大家形成共识——管好自家人、扫好自家门。只有制定村规民约,立下规矩,让每位村民明白自己的各项福利与赏罚分明的制度有关,大家才会心服口服。

  这一举措对村民的触动很大。之后,村民们渐渐形成了卫生习惯,真正把环境卫生当成了“自家事”。回家探亲的村民们纷纷表示:“村子还是这个村子,人还是这些人,但环境大变样,每次回来的感受都不一样。”

  熊文丰说,不仅环境改变了,村民精神面貌也大有改变。过去村民的业余生活就是打牌,自从村里开展群众活动以后,村民们可以唱歌、跳舞、打鼓,业余的休闲方式更加积极健康,文化生活也越来越丰富。

  如今,在新龙村,不仅有令人精神振奋的家风家训,还有不断涌现的身边好人带来的正能量,亲善友爱、孝老爱亲、诚信守法的文明村风正吹入千家万户。(南昌日报)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]