中国文明网总站     联盟网站
  

南昌安义县:好家风带出好民风 践行最美“三风”乡村建设

发表时间:2018-09-17 09:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  随着“最美乡村”评选活动向纵深开展,文明乡风吹遍安义县,风俗变了,民风好了。各乡镇通过组织一系列具体的“三风”宣传活动,打造了干净整洁、生机盎然的村容村貌;营造了邻里和睦、学习榜样的良好氛围;传承了优秀的中华历史文化,发扬了家规家训的教育作用……到处都是一派欣欣向荣的景象。

  近日,记者来到安义县看到,村民们用实际行动在践行最美“三风”乡村建设,通过好家风带出好民风,再用好民风带动好乡风。

  长均乡四方村:变身研学旅游目的地 

  位于安义县东部的长均乡观察村四方自然村是个有着1000年历史的古村落,虽然村庄面积不大,仅有220余名村民,但随着村容村貌的改善和村民自身精神文明素质的提高,吸引了大量的中小学游学团前来研学。

  记者走进四方村看到,宽敞平整的水泥砖道路替代了原先的泥土路,道路边没有了猪圈和茅厕的痕迹,焕然一新。村民告诉记者:“以前因为村庄环境差,道路两边都是猪圈和厕所,臭味漫天,村民们也没有意识去维护。后来进行了新农村建设,村民主动拆除了没有用处的猪圈和厕所,村庄的环境卫生一下就改善了,村民也开始自觉维护了。”

  记者沿路走过“三风”主题广场、村民议事堂、荣誉堂、先贤堂,来到新修建的“四知堂”。四知堂展示了四方村杨氏宗谱、家规家训以及廉洁模范介绍等内容。记者了解到,四知堂的成功修建离不开村民杨贤金做出的贡献。观察村村委会主任杨绍柏介绍说:“村里很多村民自愿把自家的老房子无偿捐给村里做改造,四知堂就是村民杨贤金主动让出自家闲置房屋供村里建设使用的。”农家书屋也和四知堂相得益彰,通过传统文化吸引了大量前来研学的游客和学生。“通过一系列‘三风’活动,村民们的思想觉悟变高了,每逢节假日,就有很多来自南昌、鹰潭、宜春等地的中小学研学旅行团队前来参观学习,我们的村民们也会很主动地为孩子们进行免费讲解,让优秀的杨氏文化得以传承发扬。”杨绍柏说。

  长均乡朋塘村:一周开展一次文化活动 

  把口村朋塘村虽然作为安义县的贫困自然村之一,但它的精神文化一点儿不“贫困”。记者来到这个有着958年历史的村庄看到,同心广场上摆放着崭新的健身器材,同德堂内“尚忠孝、守仁义、重礼信、持勤俭”的祖训格外显眼……“三风”活动开展以来,宣传教育深入人心,民风有了很大的提高。

  记者了解到,朋塘村小组虽然有400余人口,但全村大量劳动力外出务工,留在村里的常住人口仅有百八十人。为了丰富村民的精神文化生活,村民熊伟主动捐出自己的老房子,用于修建同德堂。百年古村与“同心”“同德”“同力”“同治”相辅相成,让其家风、民风建设传递出一种向上、向善的正能量。

  把口村党支部书记熊卫告诉记者:“以前村民们没有什么文化娱乐活动,农闲时就是打打牌,拌拌嘴,现在不一样了,我们组建了广场舞队和秧歌队,吸引了许多村民加入进来,丰富了村民们的日常生活。同时还在广场上定期开展送戏下乡、送医下乡等活动,保证一周一次文化活动。”

  长埠镇木马凌村:乡贤赞助奖学金 全村同吃炒面庆升学 

  长埠镇木马凌村是“三风”建设的典型示范村,村容村貌环境整治、大力倡导邻里和睦、孝老爱亲,广泛开展身边好人推荐活动,都在木马凌村得到了很好的印证。

  当记者来到这里时,全村正在为今年成功考取大学的3个孩子庆祝。

  记者在现场看到,不同于以往升学宴大办酒席的形式,这次就是全村人围坐在一起吃炒面。村民告诉记者,“现在成立了村民理事会,反对铺张浪费,倡导节俭之风,全村一起吃一顿炒面既起到庆祝作用又省钱,而省下来的钱还可以用于村庄的建设。”

  “长埠镇人不多,考上重点大学的更少。所以每年一有人考上大学就会办升学宴。”长埠镇党委副书记张星告诉记者,以往村民办升学宴都会大操大办,但这几年虽然还会举办升学宴,但只是全村人凑个热闹,一起吃一顿炒面。

  据木马凌村村民理事会会长凌贤荣介绍,木马凌村有600多年历史,虽然一直没出过什么名人,“但我们村出去的人,都会回报家乡,成为新的乡贤。木马村的每个人都会学习并牢记木马凌村祖训,老人们都会教导我们‘先成人,再成事’。所以乡贤们依靠自己的力量为理事会基金捐助奖学金,用于鼓励积极向上的孩子们。”(南昌晚报)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]