中国文明网总站     联盟网站
  

南昌推进农村“三风”助力乡村振兴

发表时间:2018-12-03 14:04:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  11月27日上午,南昌市政协召开“深入推进农村‘三风’活动,助推乡村振兴战略实施”专题协商会。协商会上作了《关于深入推进农村“三风”活动,助推乡村振兴战略实施的调研报告》(以下简称《调研报告》)情况汇报;课题组成员围绕如何不断提升我市乡风文明程度,切实将“兴家风、淳民风、正社风”活动在南昌市广泛深入持久地引向深入等问题进行交流探讨。

  乡风文明与田园风光交融辉映 

  今年是“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”的重要一年。今年以来,全市上下着力推进“三风”进农村行动,积极宣传造势,将推动移风易俗、树立文明乡风主动融入到精准扶贫、美丽乡村建设等乡村振兴战略工作中,乡风文明与田园风光交融辉映,“美丽南昌·幸福家园”的乡村画卷正在农村大地徐徐铺开。

  坚持疏堵结合,厚兴“三风”,带动人民思想转新了。南昌市围绕“全覆盖、浓氛围、树典型、抓创新”,突出“抓点带片、串线成面”,推进“三风”活动走进千家万户、吹遍村堂乡里,使之成风化雨、激励人心、催人奋进。创新开展“党建+三风”,推进创新理论进乡村、文明理念进圩集、法律法规进农家。突出用蕴藏在我市农村大地中古色、红色和绿色“三色”文化基因,凝聚人心、教化群众、淳化乡风,让忠孝、诚信、礼义、廉耻等为核心的乡土文明重现回归,一个个最美典型垂范十里、一件件乡贤事迹影响八乡。

  “三风”活动开展以来,全市广大农村入围最美“三风”乡村的村庄有55个、最美家庭25个、从农村推荐产生的全市“三风”榜样人物有28名,今年入围109名中,农村21名。我市注重用“三风”文化带动人、用“三风”典型激励人,催发内生动力,提升致富活力,引导先进带后进,促进富裕带贫困。

  将农村“三风”活动融入乡村振兴 

  坚持城乡一体,厚植“三风”,推动产业发展转型了。南昌市坚持以城促乡、城乡融合,聚焦“农村美、农业兴、农民富”,积极用“三风”活动激发出的精气神,转化为乡村振兴的源动力,较好地促进了我市产业发展、农民增收。针对城镇化推进,部分县区乡镇呈现“半农半乡”的实际,在农村开展“三风”活动中,注重城市文明与乡村文明互育共补,促进农村产业发展。

  南昌市助推文化旅游产业升级。推进“三风”活动进企业、进园区,用中华优秀传统文化的精髓涵养企业精神,培育我市农村现代企业文化,将软环境优势转化为发展优势,助推企业发展升级。将农村“三风”活动融入乡村振兴,服从服务环境整治、脱贫致富等中心工作,较好地发挥了“三风”文以化人、文以载道功能,有力促进农村奔小康。

  坚持破立并举,厚扬“三风”,促动农民道德转优了。强化法德兼治社会治理理念,广泛开展“讲文明、树新风”等以核心价值观为引领的“三风”主题文化活动,引导广大农民群众辨是非、分善恶、明美丑,推动农民道德品质美起来。用好声音传递道德正能量,结合农民特质、农村特点、农业特色,充分借助广播、电视、报纸、网络等宣传主阵地,全方位、多角度、立体式宣传核心价值观、法律法规、道德规范、文明理念,使广大农民群众在天天所见、处处感知、耳濡目染中受到教育、加深理解。

  6300余户荣获“十星级文明户” 

  坚持内外兼修,厚吹“三风”,促动村庄面貌转靓了。我市始终把建设新环境作为农村“三风”活动的基础工作,致力“青山常在、绿水长流、空气常新”,共同托起农民群众“稳稳的幸福”。通过“三风”推动厕所、垃圾分类、烟头“三大革命”,通过编写《“三风”三字经》《文明尚德指南》《“三风”歌曲》,开展“全民清洁家园大行动”“温暖还乡人”“志愿服务大行动”,征集评选“十大不文明陋习”等活动,积极倡导科学、文明、健康、绿色的生活理念,进一步提升了农民群众文明素质和乡村文明程度,房前屋后、田野乡村环境面貌得到有效提升。

  南昌市利用原有礼堂、祠堂、仓库等场所,打造出一批农家书屋、文化礼堂、文化广场、乡风家风馆,改善农村文化生活条件,基本实现了“乡镇有综合文化站,村有文化活动室”的建设目标,为美丽乡村增添更足成色。据统计,全市共投入建设经费近亿元,用于农村文化标准化建设。建成文化广场、文化礼堂、家风馆等场景58处。“三风”主题文化街(村)的打造与美丽乡村风景线建设相得益彰,已成为旅游线路的重要组成部分。近年来,全市共有11个村镇荣获全国文明村镇,20多个村镇荣获省级文明村镇,6300余户荣获“十星级文明户”。(南昌文明网) 

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]