中国文明网总站     联盟网站
  

南昌:乡风文明成乡村振兴的动力

发表时间:2018-12-11 09:32:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  今年以来,南昌市紧扣乡村振兴主题,以思想道德提升为根本,以乡土文化滋养为基点,以移风易俗推进为抓手,开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,培育文明乡风、淳朴民风、良好家风。目前,全市农村“三风”活动已开展2万多场次,实现乡村100%全覆盖;选出一大批“三风”榜样、道德模范、身边好人和最美人物,全市农村乡风焕然一新。

  凡人善举汇聚向善力量

  “好乡风救了我一条老命。”在安义县长埠镇木马村黄招朗家,这位七十多岁的老人发自肺腑地对记者说。原来,今年6月中旬的一天,他因突发脑血栓摔倒在家门口。那天,他儿子和儿媳妇到九江去了,家中无人。此时,正路过他家的村民凌象伟见后,急忙叫来村民凌贤发等人,用车将老人送往县医院抢救。得救后的黄招朗说:“医生说,如不是往医院送得及时,抢救得及时,命都难保,就是治好了,十有八九也会留下偏瘫、失语等后遗症。你们看,我现在很好,和没发病时一样。”

  “婆婆,中午您想吃什么,我给你做……”11月20日11时许,记者走进新建区联圩镇肖淇村村民熊小英家,熊小英正在问婆婆刘菊花中饭如何安排。村干部介绍,熊小英的公公早年去世,婆婆一直跟随她住,爱人在外务工,熊小英每天照顾好老人的生活起居,白天做饭给婆婆吃,晚上陪婆婆散步、给婆婆洗脚、揉腿……聊起儿媳熊小英的一天,朴实的刘菊花感到特别幸福。“这婆媳俩可是我们村里的好榜样!”村干部对记者说,“我们村民风淳朴,村里100多户人家,婆婆媳妇都相处得很好呢!”

  走进南昌县向塘镇剑霞村委会,一封贴在墙壁上的感谢信非常醒目。村干部告诉记者,今年8月17日17时,一辆装满了沙石料的大货车在剑霞村村口翻车,骑车路过的村民胡龙平被埋在沙石里。正在村口的村民刘可洪、刘方华等7位村民三步并作两步跑到翻车现场,硬是凭着一双双手,从沙石里将胡龙平“挖”了出来,胡龙平得救了。

  …………

  行走在南昌市乡村,倾听着一个个崇德向善的故事。南昌市“兴家风、淳民风、正社风”活动领导小组组长、市政协主席周关说:“乡村振兴,要用‘三风’精神植入来提振农民精气神,只有将‘三风’活动与深入践行社会主义核心价值观结合起来,把‘三风’活动的触角延伸到乡村振兴的方方面面,提升农民文明素质和文明程度,才能加快形成全市乡村文明新风尚,助力乡村振兴。”

  南昌市做“活”农村文化,育“实”乡风文明。全市投入近亿元,兴建了50多个文化广场、文化礼堂、家风馆、农家书屋。精心挖掘农耕文明中的优秀基因密码,采取堂、廊、桥、亭、谱、会、曲等多种形式,将古色、红色、绿色“三色”文化基因教化群众、淳化乡风,让诚信、礼义、廉耻等核心的乡土文明回归,使广大农民群众在浓郁的乡土文化中凝聚精气神。同时,各县区广泛开展文明村、文明家庭、星级示范户等创评活动,全市农村讲文明成风:尊老爱幼、热心公益、扶贫帮困、志愿服务越来越多,公共意识、文明意识不断增强。

  让“小盆景”成“大风景”

  一个文明举动是“小盆景”,全村、全乡、全县、全市盛行文明风,便是“大风景”。

  南昌市从婚丧嫁娶这样的小事抓起。“过去谁家小孩满月,要给全村人发喜糖饼;办丧事喜事要七八天,搭棚设宴、摆流水席。”凤凰洲管理处凤凰村老党员罗嗣云回忆,一场“盛宴”下来,普通人家十多年的积蓄基本耗光。

  为移风易俗,南昌市各个村发出倡议:喜庆嫁娶不许分发喜礼。今年以来,婚丧简办成了新习俗。在青山湖区塘山镇五联村,记者参加了一场“移风易俗乡风评议”活动。几杯清茶,党员和村民代表在村委会团团坐定。村党支部书记饶全根表扬了村里近期婚丧简办的事例,之后把几例不良现象拿出来交大家评议。会场气氛热烈,大家踊跃发言。饶全根说:“在村民们眼里,评议是天大的事——按《红白理事会章程》规定,大操大办的家庭,村里约谈后仍然屡教不改的,还会上村务公开栏,张榜公布。”

  道德风尚形成,离不开环境熏陶。在红角洲管理处润溪村,记者碰上了一台“树文明新风”移风易俗专题演出,歌舞小品讲的就是身边喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的故事,引来村民点赞。村民罗建明说:“前不久,我女儿出嫁只办了四桌酒,和以前相比,大大减少了费用。”

  家风正则民风淳,民风淳则社稷安。南昌市乡村通过制定《村规民约》、家规家训,组织“议家风”“晒家风”等系列活动,推动形成重视“孝悌慈”等家庭伦理教育的良好氛围,带动了更多家庭崇善尚德,形成了家风好、民风淳、社风清的好风尚。(江西日报)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]