中国文明网总站     联盟网站
  

拾荒老太拾金不昧彰显传统美德

发表时间:2020-05-12 14:59:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

老太太捡到包包物归原主

  5月7日晚,一名老太在心怡广场发现一个蓝色背包,打开一看,里面有手机、钥匙、两百多元现金、身份证和多张银行卡等证件。当时已经很晚,她把包带走了。

  第二天上午,她把捡到背包带到到心怡广场管理处,说明情况刚要走时,恰巧有两名青年急匆匆到管理处请求调监控寻物,他们自称是新建二中的学生,说当时两人下晚自习后到心怡广场来散步,不慎将背包放在树池边忘记了,当回家拿钥匙时才发现,背包里有重要证件和现金等,经当场核对后,正是拾荒老太捡到的。他们看着失而复得,并且钱物一样不少的背包,连声说“谢谢奶奶,奶奶真是好人”,当得知老人以捡废品为生时,在场的所有人都感动了。

  据了解,这名老人姓何,外省人员,生活比较困难,一直以捡废品为生,疫情期间未能回老家,生活更是雪上加霜,可当她拾到包时,何老太未动丝毫贪念,主动物归原主。

  “君子爱财,取之有道”乃中华民族传统美德。何老太此举彰显了诚信的传统美德,我们要大力弘扬这种正能量满满的社会氛围,使拾金不昧这样的善行成为我们文明城市最明亮的底色。

责任编辑:熊武返回顶部