中国文明网总站     联盟网站
  

拾金不昧暖人心,平凡善举见真情

发表时间:2020-05-13 10:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人崇高素养和高尚品德的体现。南昌经开区白水湖管理处环卫所就有一群可爱可敬的环卫工人,他们做着脏、苦、累、险的工作,平日里省吃俭用,但对捡到“遗失的物品”却无动于衷,彰显了环卫工人的良好风采。

  张茶连是白水湖环卫所的一名普通保洁员。5月10日上午11时左右,她像往常一样穿梭在责任路段上循环保洁,突然,眼前道路旁出现一只被人遗失的黑色钱包,她将钱包小心翼翼地收起来,等待失主前来认领。可是等了许久还是没有等来寻找失物的主人,她想到了把钱包交给环卫所领导。

  经环卫所职工裘名燕仔细查看,发现钱包里面有身份证、银行卡、驾驶证等物,还有部分现金,然后裘名燕根据身份证信息,通过各种办法耐心地打听。

  功夫不负有心人,终于找到了失主是天源村毕某,并通过天源村村委联系到了失主,让其尽快前来白水湖环卫所认领。失主毕某对自己失而复得的物品确认无误后,高兴的难以言表,当即想给予白水湖环卫工张茶连现金以表示感谢。张茶连连忙拒绝,她说:把捡到的物品归还失主,是我做人的本分。理应把钱包及时归还给你”。失主毕某听了张茶连的话,除了感动,更多的是由衷的佩服。

  环卫工张茶连这种拾金不昧的行为充分体现了环卫工人朴实无华的高尚道德情操和精神风貌,展现了新时代环卫工人的良好风采和社会公德心,是我们学习的榜样!

责任编辑:熊武返回顶部