中国文明网总站     联盟网站
  

南昌红谷滩新区:18条居民公约“约”出文明新风

发表时间:2020-05-18 09:31:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “社区在红谷滩新区范围内率先探索基层协商民主新机制即民情理事会,发放调查问卷收集居民提出的问题和建议,形成婚丧乔迁等传统风俗不得妨碍社区公共秩序等18条‘居民公约’,如今社区人人遵守‘居民公约’,‘学好人、做好人’蔚然成风。”据了解,自2013年南昌红谷滩新区凤凰花园社区成立民情理事会以来,针对婚丧嫁娶、僵尸车处理等广泛征求居民意见,共发放6000余份调查问卷,切实解决居民难题,探索出一条社区民事、民议、民决的协商民主新路子。

  “民情大走访”架起民意“连心桥”

  凤凰花园社区建立于2004年11月,是一个以农民还建房为主的住宅小区,目前已入住居民2136户,约5167人。“以前,不少居民经常向社区反映楼道堆积杂物、小区绿化带种菜等问题,虽然社区工作人员多次上门处理,并和物业一起整治,但收效甚微,许多问题得不到根本解决。”凤凰花园社区党支部书记李娜告诉记者,为了缓解这种状况,凤凰花园社区党支部建立民情理事会,理事会成员包括社区党支部成员代表、居民代表、物业公司代表、片区民警、法律工作者等共21人。

  为了广泛听取居民对社区事务的看法,让居民认同民情理事会,凤凰花园社区民情理事会成员开展了“民情大走访”活动。理事会成员上门上户,同居民坐在一起话家常、聊烦恼、听建议,每一栋、每一层居民楼里,都留下了理事会成员的身影。“受理事会成员真诚态度的感染,居民们对这个‘娘家组织’越来越信任,也愿意把真心话‘掏’出来。”文终新今年70岁,自民情理事会成立以来就是理事会成员。

  凤凰花园社区民情理事会收集到的居民普遍反映的热点、难点问题,经社区居委会审核同意后,由理事会成员广泛进行民意调查,充分听取、收集广大居民对相关问题的意见与建议,充分发扬民主。如今楼道堆积杂物、在小区绿化带种菜等现象几乎消失了。

  18条“居民公约”倡导“学好人、做好人”

  “邻里见面文明有礼,主动微笑,不讲脏话;不在小区内饲养家禽;文明停车,不停上绿化带,不堵塞消防通道,不做僵尸车;婚丧乔迁等传统风俗不得妨碍社区公共秩序……”凤凰花园社区的多处地点张贴了18条“居民公约”。

  “自从‘居民公约’形成后,居民看到不良现象都会主动给社区打电话;看到社区工作人员清理垃圾,居民都会上前帮忙……”李娜说,“社区也会定期组织志愿者开展志愿服务,发现不文明行为都会及时劝止。”

  “以前社区居民办红白喜事讲究排场,大办流水席。现在红白喜事节俭不铺张浪费,文明祭祀不燃放鞭炮,树立了文明新风。”李娜说,每到清明节、冬至,社区都会大力宣传移风易俗,倡导祭扫新风,“通过LED显示屏、发放宣传册、楼栋张贴倡议书,营造浓厚氛围;同时开通网上祭扫专栏,让更多居民通过网络寄托哀思。”

  凤凰花园社区还选树先进典型,长期开展“平安家庭”“优秀母亲”“三风榜样人物”“道德模范身边好人”评选等系列活动,选出社区榜样人物,利用身边好人好事影响带动居民争做文明南昌人。如今,在凤凰花园社区,“学好人、做好人”已蔚然成风。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部