中国文明网总站     联盟网站
  

乔乐乡:村规民约,“约”出美丽新农村

发表时间:2020-05-21 16:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  郁郁葱葱的古樟树下,三三两两的村民或摇扇闲聊,或眺望山景。不远处,是用竹篱笆隔开的,茂盛的农作物,远处村内的柏油马路上穿着橙色马甲的保洁员在一排排井然有序的灰色院墙前工作。这就是安义县乔乐乡乔乐村。

  两年前作为省级贫困村,“脏乱差”的情况还很普遍。这条贯穿全村,却弯曲狭窄,每逢春节就会拥堵,还时常引发交通事故。十多年来,大家一直想拓宽它,但由于村民寸土必争,谁都不愿意让一步。直到2018年,乔乐村新农村改造这个契机。为了解决修路用地问题,村书记高劲鹏,村主任邓衍仁,挨家挨户不断做思想工作。多次召开村民座谈会,同党员和村民代表一起从制定村规民约入手,统一大家的思想,发动乡贤力量,动员村民积极参与,从革除陈规陋习、治脏、乱、差开始,制定符合乔乐村具体情况的村规民约。同时,乔乐村还专门成立了村民理事会、红白理事会,依托乡贤带动、村民共同发力,推动村规民约的执行。最终“勤恳实干、反对铺张浪费、睦邻友好、关爱老人妇女儿童、严禁打牌赌博、维护生态文明、支持产业发展”全村拥护的村规民约产生。

  为让旧村“焕新颜”,村干部带头从拆自家旧房屋,旧猪栏开始,老百姓纷纷响应,最终通过“三清三拆”全村拆除破旧危房610余间,空心房、闲置房、旱厕、猪牛栏2.9万余平方米,涉及400多农户,清理出可用土地26.7亩,于是一条贯穿全村的道路串起了一个美丽新农村。

  2018年倡导移风易俗以来,乔乐村以提倡“勤恳实干、反对铺张浪费、睦邻友好、关爱老人妇女儿童、严禁打牌赌博、维护生态文明、支持产业发展”等为村规民约,约出了“各家让三尺,全村大变样”的现代“六尺巷”。乔乐村村民以踏实、淳朴的民风响应县委、县政府推动农村人居环境整治、脱贫攻坚,移风易俗等工作,在全体村干部的带领下正迎接全面小康社会的到来。

责任编辑:熊武返回顶部