中国文明网总站     联盟网站
  

江西新建区践行“三风”,寻找最美系列活动

发表时间:2020-06-18 14:54:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

学生激情演讲。图片来源:南昌文明网

 

获奖学生合影。图片来源:南昌文明网

比赛现场。图片来源:南昌文明网

为获奖教师颁奖。图片来源:南昌文明网

新建三小开展抗疫英雄故事大赛

  2020年的春天,新冠疫情来势汹汹,袭卷全球。举国上下,众志成城,携手抗疫,共克时艰。为加强爱国主义教育,宣传抗疫英雄事迹,传播“三风”正能量,培养责任意识和担当精神,新建三小开展了“践行‘三风’寻找最美”为主题的抗疫英雄故事大赛。

  故事大赛分为初赛和决赛,分别安排在6月9日和6月10日举行。参赛选手是来自学校三至五年级的53位同学,他们在赛前做好了精心准备,期盼在比赛中取得佳绩。

  徐帮龙校长、欧阳梅书记、谭静雅副校长、郭盛芳副校长、邓克强副校长,十分关心少年儿童的德育成长,重视他们的身心健康发展,特意来到比赛现场,给参赛的小选手们加油鼓劲,期望他们在比赛中赛出水平,赛出成绩。

  比赛过程中,小选手们个个精神饱满,胸有成竹,声情并茂地向我们讲述了自己所见所闻或者亲身经历的抗疫故事,宣传抗疫英雄事迹。一个个鲜活的英雄人物、一幕幕激昂的“战疫”场景,饱含着“万众一心、众志成城”的家国情怀和“忘我牺牲、共克时艰”的崇高品格,催人奋进。

  有同学讲述到,钟南山院士,是他心中的最美抗疫英雄。因为钟爷爷,不顾自己84岁高龄,在国家一声号令下,奋不顾身冲到疫情最严重的战场——武汉,带领医护人员与病毒做斗争,与死神争分夺秒。同时,迅速作出应对方案,号召全国人民,不聚集,不外出,勤洗手,做好消毒,外出必须戴口罩。正因为他挺身而出,勇敢逆行,方才护得一方平安!

  有同学说到,张定宇,这位金银潭医院院长,是他心中最美的抗疫英雄。因为他用实际行动,把他站立的地方,变成了与疫情战斗的最坚实阵地。他的妻子也因抗击疫情感染病毒住院,为了疫情忙得甚至没有时间去看望妻子,在灾情关头,他舍小家顾大家,无私奉献。更震撼人心的是他自己身患渐冻症,在与疫情战斗的同时还要忍受来自身体的痛苦。

  还有的同学说,李兰娟,是他心中最美的抗疫英雄。尽管她已经是一位73岁高龄老人,但她仍倔强又热血,冲锋在最前线。疫情期间,她与病毒赛跑,每天只睡3小时。为给战胜病毒制造先机,她率先大胆提议武汉“封城”,遏制了病毒无情蔓延。

  是啊 !哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。灾难面前,需要的是所有的人,肩并肩与死神搏斗,需要大家手拉手与时间赛跑。一位位抗疫英雄活灵活现,一幕幕感人桥段催人泪下。钟南山、张定宇、李兰娟……还有许许多多奋战在疫情一线的,知道名字的,不知道名字的医护、志愿、交通人员……是他们为我们保障生命安全,筑起爱的长城。

  一份耕耘一份收获。同学们的付出终于有了收获。校领导亲自为获奖的孩子们颁发奖状,肯定了他们的辛勤付出,希望他们不骄不躁,继续努力,争取越来越棒。

  经过这次活动,孩子们看到了无数人的努力,理解了责任与担当的意义,懂得了生命的可贵。让爱与感恩的种子,深植于每一个孩子的心中,生根发芽,长成参天大树!

实验小学 “践行‘三风’  寻找最美”教师演讲

  2020,这个不平凡的春天,有这样一群人,他们冲在抗疫第一线,保护着我们的生命健康;他们倾囊相助捐赠物资,提供着丰厚的后勤保障;他们身先士卒坚守志愿岗位,认真摸排登记,宣传防疫知识……这些平凡的人们,因为一个个蒸腾着精气神、氤氲着家国情、喷发着正能量的故事,走入了我们的视野,滋润着我们的心灵。为加强爱国主义教育,宣传抗疫英雄事迹,让疫情防控成为思政教育的生动教材,传播“三风”正能量,培养责任意识和担当精神,6月10日下午,新建区实验小学组织开展了“践行‘三风’寻找最美”教师演讲比赛。

  老师们积极参与,用深情地话语诉说着一个个动人心弦的故事。有的用动人的话语表达对奋战在一线的抗疫英雄的崇敬之情,有的用淳朴的语言赞美身边的老师——最美太阳花,有的发出强而有力的决心为祖国的教育事业贡献力量……通过此次演讲比赛,实小的老师们更认识到了自己的责任担当,正可谓是:国家有难,匹夫有责,作为一名新时代的人民教师,在国家有难时也可以尽己所能,献出自己的微薄之力。

新建三幼开展抗疫英雄故事大赛

  为加强爱国主义教育,宣传抗疫英雄事迹,让疫情防控成为思政教育的生动教材,传播“三风”正能量。6月12日下午,新建三幼开展了“践行‘三风’寻找最美”抗疫英雄故事大赛。全园教师积极参与,园长林蓉及园行政人员担任本次比赛的评委。

  老师们的演讲精彩纷呈,有的倾情讲述对医护人员以及所有抗战一线人员的敬佩,有的对我国万众一心、同舟共济的社会主义制度优越性大加赞扬,表达了自己的爱国之情。

  比赛中,邓莉莉老师给大家分享了亲妹妹的抗疫故事。她的妹妹是江西省中医院的一名护士,在疫情最紧张的时期写下了请战书。在父母的担心中,怀揣着基层党员的责任与信念,带着一个普通护士的仁爱之心,毅然决然地奔赴一线。她妹妹的情怀与担当深深地感染了在场所有老师。

  熊丽娜老师在疫情最紧张的时期生下了她的二胎宝宝,在她和宝宝最需要丈夫和爸爸陪伴的时候,身为党员的丈夫舍小家为大家,全身投入到抗疫工作中,整个疫情期间只能通过手机看到自己刚生产结束的妻子和刚出生的宝宝,说到这里时熊丽娜老师哽咽了,虽然内心非常渴望丈夫能陪在身边,但她还是支持丈夫的选择,并安慰丈夫会照顾好自己和宝宝,让他不要牵挂。

  疫情期间,她们为爱逆行,没有生而英勇,只是选择无畏。她们乐观强大,于无声处奉献,柔情化为坚强的力量。她们有一分热发一分光,在平凡中成就伟大。

新建区育明学校抗疫英雄故事大赛海选

  庚子年春节,一场突如其来的战疫降临,让沉浸在浓浓“年味”里的人们措手不及。一时间,一封封请战书,一个个红手印和签名蜂拥而至。“若有战、召必回”替代了往年铺天盖地的过年好!英雄逆行,他们勇于担当,冲在抗疫救灾的最前方。隔着口罩、护目镜、隔离服,我们看不清他们的面孔,但我们能看到他们坚定的背影。

  为加强爱国主义教育,宣传抗疫英雄事迹,让疫情防控成为思政教育的生动教材,传播“三风” 正能量,培养同学们的责任意识和担当精神,2020年6月11日下午,我校在报告厅举行了 “践行‘三风’寻找最美”抗疫英雄故事大赛海选。

  本次活动参赛选手是来自学校四至八年级的39位同学,他们饱含深情地讲述着一个个感人的抗疫英雄故事。故事中的主人公,有辛勤奋战在抗疫第一线的白衣天使,有无私奉献、艰苦逆行的志愿者,有冲锋在前、不惧牺牲的党员干部,也有坚守岗位、尽职尽责的叔叔阿姨。他们深情地讲述,得到了台下评委老师和同学们的一致称赞。

责任编辑:熊武返回顶部