中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌莲塘镇:深入推进移风易俗 打造和谐社区

发表时间:2020-07-01 10:08:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

莲塘镇莲垦社区。图片来源:南昌文明网

  崇德向善,蔚然成风。近年来,江西南昌莲塘镇莲垦社区大力推进德治建设,充分发挥社区党组织核心引领作用,以“三风”建设为抓手,深入推进移风易俗,全力培育文明新风,让崇德向善的文明新风尚在社区落地生根、开花结果。

  走进莲垦社区“四合院”,市民公约、“三风”主题墙、好人故事、传统文化浮雕等随处可见,5间红色小木屋错落有致,分别是城市综合管理、创意间、夕阳居、文墨居、邻舍等便民服务站,全年免费对居民开放。在“三风”广场上,设置了“百家姓”文化墙,将社区所有居民89个姓氏嵌入其中,激发了全体社区居民和谐共存的归属感。

  莲垦社区在强化阵地建设的同时,积极创新为民服务平台,着力提升乡村治理水平,把“三风”建设融入日常,注重发挥党员、乡贤示范带头作用,每个楼栋成立了一个党小组,组建了12支志愿服务队,提高为民服务能力,引导社区居民形成热爱家风、建家美园、和谐发展的意识。该社区结合开展“巩文巩卫”活动,依托新时代文明实践站,多形式开展“三风”活动,坚持以活动吸引群众、以典型感染群众,开展了文明家庭、文明楼栋、清洁家庭评选活动,把好家训、好家风列为评选重要指标,为传承家风树立了标杆。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部