中国文明网总站     联盟网站
  

江西省南昌县八一乡:以“三风”推动社会更加和谐美好

发表时间:2020-12-02 10:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  

文化墙。图片来源:南昌文明网

  为推动全乡移风易俗往深里走、往实里走,江西省南昌县八一乡以“三风”活动为着力点,15个村均成立了“红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会”即“四会”组织。“四会组织”制度、章程、办事流程上墙,对红白喜事费用、酒席桌数、份子钱最高限额把关;并定期开展“五好家庭”“最美家庭”“最美媳妇”“最美妯娌”评选和好人事迹巡展,每月一评比,每季一展播。

  同时,八一乡还注重宣传引导。每年选取一个村,投资近20万元,作为“三风”示落点打造。把社会主义核心价值观、村规民约、家风家训及荣获全国好人事迹,省、市、县道德模范人物事迹制作成“文化墙”“文化长廊”等,让群众沉浸在良好的“三风”氛围中,起到了耳濡目染的作用,极大提升了群众精神文化生活品位。“三风”活动让红白喜事操办有了新变化,先后涌现出全国好人邓文、全省好人徐长荣、市道德模范公根华及县道德模范、昌南好人之星等共20人。

  榜样是最好的引导,楷模是最强的说服。在“三拆三清”环境整治工作中,许多村民积极配合,主动拆除自家破旧房屋,清理院内院外杂物,打扫房前屋后卫生,并利用业余时间参与场地清理、沟渠清淤、环境清扫等各种公益活动。他们有的还热心参与精准扶贫,积极参与志愿服务,爱心关爱留守儿童等,民风更淳、环境更靓,生活更美,崇德向善、见贤思齐正成为八一乡人民的共同价值追求。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部