中国文明网总站     联盟网站
  

江西南昌红谷滩区:“有事好商量”议出文明新风“好声音”

发表时间:2021-08-19 14:43:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  江西南昌红谷滩沙井街道作为对外形象的重要展示窗口,其高颜值、烟火气吸引了大量外来务工人员落户、企业入驻。伴随而来的是人口密度的不断增加,市域社会治理现代化水平也在经受多方面考验。

  党员干部示范带头,引领身边人见贤思齐 

  徜徉于沙井街道,一股文明新风扑面而来,“千年洪都韵,一城文明风”、“文明无小事,小事见文明”、社会主义核心价值观等插地字、LED屏映入眼帘;手拿引导旗的文明交通志愿者们,用自己的行动为提升城市形象贡献着一点一滴的力量,成为创建工作中的一道靓丽风景线。从主次干道特色街景打造到背街小巷的“三风”文化建设,从邻里中心布局到社区宣传阵地(宣传栏、遵德守礼、插地字、户外电子屏、电梯电视)延伸,沙井街道将红色文化、文明元素融入其中,使市民在耳濡目染的宣传氛围中,感知文明力量,汲取奋进力量。

  今年以来,沙井街道依托学习强国、党史知识竞赛、四史学习教育知识竞赛等线上平台,新时代文明实践所(站)、红色走读等线下平台开展了《南昌市文明行为促进条例》宣讲等形式多样、丰富多彩的学习教育活动,掀起了党史学习热潮,让党员干部在红色教育中做到学史明理、学史增信,继而学史崇德、学史力行。通过党员干部示范带头,引领身边人见贤思齐。

  “以制束人”提升外在形象 

  “莱蒙都会北区存在卫生死角,南区绿化带中存在杂物和建筑废料,请社区及时处理,并于20分钟后上报处置结果!”“收到,正在清理中。”这是沙井街道自行组建的“啄木鸟”队伍在每日巡查中发现的问题,主要负责对辖区14个村(社区)文明创建工作进行明察暗访,督促相关单位限时整改到位。

  “为保证创建工作取得实效,沙井街道进一步强化顶层设计,从责任的落实、考核、问责等方面作出严格部署,由街道党工委书记,办事处主任率纪检、执法等部门对辖区创建工作进行全面督察,街道党工委班子督导包点,机关部门挂点参与。”沙井街道相关工作人员介绍说,实行日督查、周通报、月评比(末位表态)的督查考评机制,并将创建成效与干部职工年终绩效考核相挂钩。

  通过“有事好商量” 议出文明新风“好声音” 

  良好的生活环境,对遏制不文明行为具有一定的约束力。在功能配套设施建设方面,结合“我为群众办实事”实践活动中,充分调研群众诉求,将庐南社区A8栋、1号楼和2号楼、中行宿舍、266大队、昌北社区恒兴园5个老旧小区纳入提升改造工作。同时,着眼“一老一小”关切问题,彰显民生温度。联合区老年大学开设瑜伽、舞蹈、书法等22个特色班,免费提供教学,供老人培养兴趣爱好;在普贤社区邻里中心的基础上,街道投资300万元打造了芳华社区邻里中心,解决了全区无公办托幼机构难题。

  在社会治理现代化方面,沙井街道不仅探索了信访融调解机制,还以“三有”协商为平台,打造了政协委员之家、“三有”协商会,并在红谷凯旋试点打造“三有”协商分会,目的就是通过“有事好商量”议出文明新风“好声音”,促进社会和谐。

责任编辑:熊武返回顶部