中国文明网总站     联盟网站
  

“暑期父母”带领留守儿童参观新八一广场

发表时间:2017-08-22 14:21:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

 

  为了丰富留守儿童的暑期生活,让他们体会到来自社会的关心爱护,促进留守儿童健康快乐成长。8月18日上午,南昌经开区新庐小学党支部副书记李拾香作为“暑期父母”与新庐小学的留守儿童开展关爱留守儿童志愿服务活动。

  当天,李拾香带着孩子们观赏了改造一新的八一广场、与孩子们亲切地交流,了解孩子们的生活学习情况、教导他们要理解外出务工的父母、克服学习生活上的困难、好好学习、用优异的成绩回报父母和社会。随后,还一起放风筝,并在八一起义纪念塔的浮雕下为孩子们讲述了老一辈革命先烈的故事,让孩子们了解八一精神重温红色记忆,接受了一次革命传统教育。

  李拾香老师是南昌经济技术开发区新庐小学党支部副书记、省级骨干教师,但是在孩子们眼中,她还有个特别的称号——“妈妈老师”。

  新庐小学位于经开区的城乡交叉地带,生源都是周边农村及进城务工子女,目前在校生有1000多名,其中留守儿童占到总人数的一半以上,他们的父母长时间不在身边,李老师就把他们当成自己的孩子。对于困难家庭的孩子,她是能帮就一定要帮。李老师班里有一对姐弟,父亲入狱,母亲智商不高,姐弟俩全靠着奶奶每个月600元的低保生活。李老师了解情况后,无数次地家访、谈心,经常带着姐弟俩出门游玩,还在暑假的时候带着他们去武馆免费学习武术,把他们当做自己的孩子一样,替他们操心着未来。

  李老师从来不以成绩区分孩子们,为了提高学生的成绩,李老师记了许多教学笔记,每一本上都写着某某学生在练习册哪一页哪一题有问题,还制定了“一帮一”计划,让成绩好的同学在帮助别人的同时,提升自己。对于特别有困难的同学,李老师会利用每天下班时间义务辅导。经开区新庐小学谢腊生校长说:“经常会看到办公室里亮着灯,李老师在辅导孩子们写作业。”

  从2013年至今,李拾香还利用休息时间做了4年的义工。除了是孩子们的好妈妈,她还是敬老院老人们的好女儿和失独人员的好姐妹。四年时间里,她经常利用休息日去敬老院做义工,还去蒋巷“太阳村”、SOS儿童村照顾孩子们。在她的影响下,她的丈夫、儿子以及同事们都做起了义工。由于热爱公益事业,她被南昌慈善义工协会评为“星级义工”。

  “我一天做一件好事,一年下来就是很大的一件事。”李拾香老师就是这样践行着自己的信念,不管是对班里的孩子们,还是对义工服务对象,她都用心付出,用爱关怀,将自己的爱播撒到力所能及的每一处。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]