中国文明网总站     联盟网站
  

非遗文化入校园 滋养童心润童年

发表时间:2017-10-17 09:44:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为了树立师生保护、继承文化遗产意识,弘扬中华传统文化,丰富幼儿童年的生活,10月16日下午,青山湖区第四幼儿园特邀扬州市木偶剧团来园开展非物质文化遗产入校园活动。

  表演前,剧团演员来到幕前向孩子讲解木偶戏是用木偶来表演故事的戏剧,起源于汉朝。兴盛于唐朝。剧团演员还介绍了木偶戏的种类,材质等知识。

  在孩子们的热烈掌声中,白雪公主登上了舞台,“她”一亮相,立刻博得了阵阵惊叹声,只见白雪公主身着一袭雪白的公主裙,发如乌木,肤如雪,唇如红樱。木偶制作精细,栩栩如生,孩子们立刻被吸引了。有趣的《猪八戒和孙悟空》,调皮可爱的《小兔和小猴》,让孩子们不时捧腹大笑,发出哈哈的笑声。神秘的变脸表演,精妙绝伦的《嫦娥奔月》掀起了一阵阵高潮,孩子都瞪大眼睛观看表演,生怕错了精彩部分。剧团演员还舞动着木偶来到孩子中间,让孩子近距离感受木偶的精致,体验木偶戏的独特美感。

  木偶戏表演活动让孩子意犹未尽,不停地感叹:“真好看,太精彩!”,此次活动拓展了孩子们对文化遗产的认识,再次让孩子们感受到了中华传统文化的博大精深和非凡的魅力,丰富了童年生活。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]