中国文明网总站     联盟网站
  

高新区小学开展“小手拉大手,共创文明冬至”活动

发表时间:2017-12-25 09:57:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  12月22日,又是一年冬至,是中华民族缅怀先人、悼念逝者的传统节日,是群众开展祭奠活动的高峰时期。为了进一步传承中华民族的传统文化,同时树立文明祭扫新风,高新区艾溪湖第二小学在全校开展了“小手拉大手,共创文明冬至”活动。

  首先,各班主任利用家校平台、微信群、QQ群向家长们宣传文明祭扫的理念,倡导全体师生要把文明祭扫的理念传递给自己的父母、亲友。

  同时,12月22日上午第一节课,以班级为单位,各班召开“小手拉大手,共创文明冬至”主题班会。班会课上,老师们告诉学生冬至祭扫时燃放鞭炮、焚烧纸扎祭祀品、纸钱和冥币等丧葬用品是一种浪费,会造成空气污染,是不文明的行为。我们应倡导文明祭扫新风,可采用鲜花祭祀、书信、网络、黄丝带等绿色环保的祭奠方式来祭奠先人。

  班会课结束后,各班开展了“文明祭扫,从我做起”签名活动。同学十分认真的在黑板上签下了自己的名字,表达了要文明祭扫,从我做起的决心。

  除了班会形式外,学校还以以班级为单位开展了“小手拉大手,共创文明冬至”征文活动,要求学生们把此次活动的感受、建议以及如何做的决心以文字的方式写下来。

  此次活动,让孩子们知道了文明冬至的意义,同时小手拉大手,让家长们一起加入到“文明冬至”的活动中来。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]