中国文明网总站     联盟网站
  

南昌高新区检察院积极做好未成年人检察工作

发表时间:2018-01-25 16:00:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  南昌高新区检察院坚持“工作规范化,办案人性化,帮教社会化,保护全程化”的工作理念不断加强未成年的刑事检察专门机构和专业队伍建设,并积极制定措施推进未检工作持续有效开展。截至目前,该院共办理未成年案件6件7人。

  科学合理设立未成年人办案小组。针对未成年的犯罪特点,该院认真落实“未成年人犯罪案件捕诉一体化”的办案模式,精心选派具有心理咨询师资格且懂得未成年人心理,耐心细致,善于做思想工作的检察干警组成办案小组,专门办理未成年人刑事案件,承担未成年人案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉,教育挽救等职责。?

  完善未成年人保护制度。针对未成年人犯罪数量逐年增加的情况,不断加强与辖区团工委,综治办,法院,公安等单位与部门的联系,联合开展未成年人犯罪的社会调查研究,全面落实法定代理人或合适成年人到场等制度,共同解决遇到的问题,并统一执法标准行程。形成对涉罪未成年人教育,感化,挽救的工作合力,进一步保障未成年人犯罪嫌疑人的合法权益,提升未成年人刑事案件办理的效率。

  积极开展法治进校园活动。针对办案过程中反映出的未成年人法律意识及自我保护意识普遍缺乏的现状,该院积极利用“秋季开学季”、“检察开放日”、“红领巾课题”之机,先后前往南昌市第三中学高新校区小学部、艾溪湖小学和艾溪湖中学等开展符合未成年人身心特点的法制讲堂、法律咨询、法制展板、法制知识竞赛等形式丰富的宣传教育活动,教育学生学法,懂法,守法,用法。同时广泛向师生推送该院“两微平台”,以新媒体力量传播社会正能量和检察好声音。

责任编辑:熊武返回顶部

从1月13日起,启动“十大不文明陋习”大家评活动,通过市民投...[详细]