中国文明网总站     联盟网站
  

扬子洲镇举办第二届启蒙开笔礼暨嘉奖金榜题名学子活动

发表时间:2018-08-06 10:38:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

启蒙开笔礼

启蒙开笔礼

启蒙开笔礼

  8月3日,盛夏的骄阳似火。在扬子洲镇前洲村文化大院里更是热闹非凡。一群穿着汉服的呀呀学子和一队披红挂彩的莘莘学子,正在村里的组织下,行传统的启蒙开笔大礼,奖红彤彤的大红包,一场别开生面的启蒙开笔礼和嘉奖金榜题名学子活动再次隆重上演。

  扬子洲镇前洲村历来重视文化教育。自去年来每年都要举办这样一场别开生面的启蒙开笔暨嘉奖金榜题名学子活动成为惯例。通过举办这样的活动,来教育村里适龄儿童从小懂得弘扬中华传统文化,传承文明美德家风的现实意义。

  在活动现场,三十多名即将入学的适龄儿童,身穿传统的汉服行启蒙开笔礼,通过跳手语舞、朱砂启智、击鼓明智、诵读经典、开笔写人字的传统仪式,让孩子们感受到了国学经典的独特魅力,完整的感受了整个启蒙教育过程,为他们更好的踏出人生的第一步奠定了基础。同时7名今年金榜提名考入各类高等院校的村民子女披红挂彩走上讲台,接受村民和村里祝贺。村里对每个即将踏入大学的大学生,拿出重金给予奖励,给每个考取大学的莘莘学子发了大红包。为在全村营造一个尊师重教,崇尚知识,注重教育的浓厚氛围,为弘扬中华传统文化,传承文明美德家风,培养良好的家风村风民风起到了一个的良好示范促进作用。

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]