中国文明网总站     联盟网站
  

江西战疫英雄余腊梅进校园第一课:我是医生 没有后退理由

发表时间:2020-05-19 14:45:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  5月18日,南昌市各小学终于迎来全面复学,学生们也迎来了特殊的第一课,江西战疫英雄走进校园,向学生们讲述战疫故事。当天,江西对口支援随州医疗队队员、江西省妇幼保健院医生余腊梅走进南师附小玉泉岛校区,与学生们分享那段难忘的战疫时光。

  “没有后退的理由,我是一个医生”

  2月11日,余腊梅随江西省对口支援随州医疗队火速奔赴湖北。余腊梅说,到达随州的第一天,就参与制定相关医疗制度,明确工作职责和要求,进行医疗远程会诊,开展抗疫救治医疗工作。

  余腊梅回忆,第一次在重点疫区战斗,心里直打鼓,真真切切感受到,这是湖北是随州,是一个要真刀真枪干的战场。“说实话,不怕,那是假的。但没有后退的理由,因为,我是一个医生。”

  为了让长期连续工作的随州医生赢得休息时间,抵达随州后,余腊梅迅速投入战斗,哪里需要就去哪里。2月14日,在随州市中心医院,产房有台急诊手术,余腊梅主动请缨上阵,剖宫产出一名六斤的男婴,这是江西医生和湖北医生合作手术诞下的第一个湖北宝宝。

  在随州的日子,需要穿上密不透风的防护服,戴上两层严实的口罩、勒得脑壳发胀的护目镜,就这样,余腊梅在随州坚守了一个多月。

  “这场没有硝烟的战斗,是一个国家的战斗”

  讲述着那段战疫时光,仿佛还在眼前,说着说着,余腊梅眼眶湿润了。

  3月23日,随着疫情趋于稳定,余腊梅随队撤离,她说,“离别时随州人民十里相送、情意绵长,这一幕幕,亲历其中,我们前方每个人,都能感受到肩上职责和使命之重。”

  “这场战斗的胜利,不仅仅是医者孤独的逆行与拼命,更是每一个行业,每一个中国人都为它‘拼过命’!这场没有硝烟的战斗,从不是一座城市一个省而是一个国家的战斗。”

  余腊梅说,“我当了20年医生,非典一线,援非一线,援鄂一线,我的人生似乎比许多人要精彩的多,但在随州的这42天,让我感受到是最强烈的心灵震憾,我有憾无愧,我遗憾不是第一批援鄂队员,因为那样,我可以做的更多。”

  “我们要珍惜现在的生活,好好学习”

  余腊梅告诉记者,“很荣幸参加南师附小的开学第一课,我也是一个孩子的母亲,开学第一课的很多也是教育自己孩子的内容,孩子是祖国的未来,孩子的健康也是我们医务工作者义不容辞的责任。”她也提醒孩子们保护好自己,“戴好口罩,注意个人卫生,勤洗手。”

  宣讲现场反响热烈,听着余腊梅真挚的讲述,现场学生也十分动容。许多学生颇有感触,纷纷与余腊梅交流互动。赖真希是一名五年级学生,她告诉记者,“听了以后很感动,正是因为有很多像余阿姨一样的战疫英雄负重前行,才换来了我们这么安定的生活,我们要珍惜现在的生活,好好学习,用我们的实际行动,做好防疫,践行我们的担当。”(中国江西网)

责任编辑:熊武返回顶部