中国文明网总站     联盟网站
  

新时代文明食品安全节---南昌市铁路第一幼儿园开展“食品安全 防患未然”演练活动

发表时间:2020-06-22 14:51:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “民以食为天,食以安为先”。为进一步做好疫情防控期间幼儿园食堂工作,落细落实食堂工作各环节任务,确保幼儿园食堂防控工作有力有序有效。根据《中华人民共和国食品安全法》和《洋浦市场监督管理局关于加强餐饮业疫情防控管理的通知》的文件要求,为全面贯彻落实上级文件精神,正确规范和指导食物中毒事故应急处理工作的调查和处理,及时控制,有效预防,积极应对食物中毒事故的发生,有效提高我们应对食物中毒事件的紧急处理能力,最大限度地减少食物中毒事故带来的危害,切实保障师幼身体健康,我园于2020年6月22日上午开展了食品安全演练活动。

  一、演练前工作部署

演练前工作部署会现场。图片来源:南昌文明网

  为了确保食品安全应急演练活动顺利开展,让全体教职工熟悉演练过程,并引起高度重视。活动前,姚峥园长组织全体教师及保育员现场解读《南铁第一幼儿园食品安全突发事件应急演练方案》,并做相关工作部署。并向后勤主任,也同时组织后勤厨房、保安、司机等工作人员对本次演练活动做工作细化安排。

  二、食品安全应急演练

  教师和幼儿开心用餐中......

  幼儿突然出现“呕吐”现象。

  师、幼陆续出现“呕吐、腹痛、头昏、乏力”等症状。

  发生食物中毒后,首遇教职工立即赶往保健室。幼儿由教职工送至保健室。园医初步检查并进行催吐处理。

  园内报告

  出现事故后,园医根据幼儿及教职员工病情状况及时向后勤主任报告。

  园内报告

  后勤主任立即向园长报告。

  启动应急预案

  接到报告后,邓颖园长立即赶赴现场,了解情况,并启动校园广播通知全园立即启动食品安全突发事件处理预案。

  三、现场封锁及物证保存

  后勤人员立即到现场封锁饭菜及呕吐物。

  后勤厨房人员立即停止手头工作,现场封锁用餐现场及留样室。

  四、转运治疗

  应急预案启动后,办公室主任姚芬立即组织保育员协助搀扶病儿,教职员工搀扶生病员工,并通知班级停止其他活动,密切关注孩子及教职员工动态;后勤主任潘桂斌立即通知司机到位。

  五、园内自查

  随后,园务管理层对厨房人员进行询问、调查当日食品加工流程和相关细节,并检查了现场留样冰箱封存情况及食品储藏间。

  六、食品卫生安全课堂

  针对食品卫生安全,幼儿园还专门开设了班级食品卫生安全主题课程,教师通过集体教学活动教育幼儿从小养成良好的卫生和健康饮食习惯。

  七、活动小结

  演练活动结束后,姚峥园长及时组织教职员工现场小结经验。

  此次食品安全应急演练提高了全体教职员工对食品安全突发事件的警惕性,帮助我们提高避免事故、防止事故、抵抗事故及团队协作实战能力,为幼儿园食品安全管理增加了保险系数,进一步督促大家贯彻食堂卫生“五常化”管理的全新模式,为全体师幼提供安全的保障。

责任编辑:熊武返回顶部