中国文明网总站     联盟网站
  

南昌二中昌北校区“节约粮食”专题教育活动纪实

发表时间:2020-09-10 14:22:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  为认真贯彻落实习近平总书记关于餐饮浪费现象的重要指示,教育引导广大师生树立“浪费可耻、节约为荣”的意识,养成良好行为习惯,南昌二中昌北校区自开学起,就立即开展了以“制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约”为主题的形式多样的专题教育活动。

  前期宣传

  9月1日,开学第一天,全校就发出了《制止餐饮浪费,崇尚勤俭节约》倡议书,号召广大师生及家长积极行动,做好光盘行动。切实增强责任意识和主人翁意识,从自身做起,从今天做起,从一日三餐做起,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  各班班主任还通过主题班会,从国际环境、现实意义、生活陋习等方面来呈现节约粮食的重要性和必要性,进一步加强全体学生对节约粮食的认知,进而更好的做到节约粮食。

  在校园里,节约粮食的宣传与启迪也随处可见,黑板报,手抄报,征文评比等活动火热开展,学生们热情高涨,积极参与其中,学校希望在学生纯净的心灵里种下节约的种子,未来将开出文明之花。

  主题晨会

  9月7日早晨,主题教育晨会如期举行,在庄严地国旗下,整齐的学生方队,飒爽英姿的国旗护卫队,在清晨的阳光下格外美丽。

  校长雷文生发表讲话,他说到,国家高度重视粮食安全,希望全国人民增强危机意识。因此提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚孕育而生。作为学生,培养“勤俭“的优秀品德、养成“节约”的良好习惯,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。

  “节约粮食 光盘行动”活动意义重大,减少浪费,不仅仅是中华民族的传统美德,同样也是在创造社会价值。“盘中有剩饭,路上有饥人” ,此时我们积极开展“光盘”行动,从用餐开始,从我做起,注重节约,争当勤俭的主人。

  随后,雷文生校长带领全体师生宣誓,做节约粮食的践行者,全体教师和学生代表纷纷在主题横幅上签名。

  结 语

  学校通过开展各种活动,积极培养学生良好的生活习惯,同时厉行节约,需要全社会形成合力、共同努力。南昌二中昌北校区全体师生都应以主人翁的姿态从自身做起,从点滴做起,把厉行节约作为一种健康文明的生活方式,让“光盘行动”成为一种生活习惯。让我们积极行动起来,让“舌尖”节俭成为“心间”美德,让“小节俭”带动“大文明”。真正成为节约新风尚的实践者,示范者,宣传者和推动者!让我们共同努力,创造一个节约的和谐校园。

责任编辑:熊武返回顶部