中国文明网总站     联盟网站
  

特殊的暖心午餐

发表时间:2021-01-11 14:52:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  每天中午放学后,进贤县池溪乡中心小学六(2)班学生鄢某芳都会来到学校食堂,接过食堂阿姨为她盛上的香喷喷的饭菜。平常的饭菜,对她来说,却是特殊的暖心午餐。

  鄢某芳家住进贤县池溪乡欧溪村委会,距乡中心小学4.8公里,一家4口人,爷爷奶奶年纪大,父亲患精神病,属建档立卡贫困户。

  有一段时间,班主任发现鄢某芳上课思想不集中,情绪低落,下课后不与同学玩耍,有点孤僻。在观察几天后,班主任及时找到鄢南芳,单独与她谈心,了解她的思想情况。通过老师的耐心询问,鄢某芳才逐渐打开心扉,说岀了心中的疙瘩。由于爷爷奶奶年老多病,父亲又无行为能力,每天中午没人接送回家吃饭,有时早上没时间自己做好中午吃的饭,中午就饿肚子。看到同学能高高兴兴回家吃饭,心里一下就产生了自卑感。

  班主任第一时间向学校报告鄢某芳的情况。学校决定由学校免费提供午饭,让鄢南芳每天中午与老师们一起吃饭。有了学校的帮助,没有了后顾之忧,鄢某芳开朗起来了,课余时间能与同学们有说有笑,学习成绩稳步提升。为了更好地帮助她打开眼界,开阔视野,学校还安排她去井冈山研学,接受红色文化洗礼,从中得到精神滋养。

  “学校的老师和食堂阿姨都对我非常关心,老师对我一对一辅导功课,送书包和学习用品……这样的关爱还有很多,我非常感谢。”鄢某芳满怀感恩地说。

  近年来,池溪中心小学切实关心关爱贫困儿童,学校组织教师与贫困儿童一对一结对帮扶,了解他们生活学习上的情况,关心他们的饮食起居和安危冷暖。学校还经常组织家访,使家庭、学校密切结合,共同帮助他们树立正确的是非观、人生观、价值观,真正做学生生活上的知情人、学习上的引路人、成长中的保护人。

责任编辑:熊武返回顶部