中国文明网总站     联盟网站
  

写好人生第一笔 做新时代好少年

发表时间:2021-09-29 15:40:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  9月28日,是孔子诞辰2572年纪念日,南师附小新龙校区举办了“写好人生第一笔,做新时代好少年”2021级一年级新生开笔礼活动。

  开笔礼是中国传统中对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式。庄重的仪式有利于激励一年级新生珍惜读书机会、勤奋学习,感谢家长、老师的培育之恩,珍惜同学间的友情。同时有利于他们领略中华优秀传统文化的魅力,增强文化自信。

  在老师的示范和带领下,学生们依次整理头发、衣服和鞋袜。然后齐诵《正衣冠》诗:黉宫有序,衣冠正容;神其格思,是仰是崇。学生齐声朗诵《三字经》,朗朗书声格外悦耳。启蒙师长在学子们的额头正中点上红痣,意为开启智慧,祝福孩子们从此眼明心亮。点毕,全体教师齐诵《点朱启智》诗:点朱启智,心明眼亮;景行唯圣,教伦无痕。詹林海老师在台上三击鼓鸣志,刘嘉文老师带领学生朗诵明志。一击鼓,好好学习,天天向上;二击鼓,养好习惯,伴我一生;三击鼓,写人生第一笔,做新时代好少年。

  鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。拜师行礼,怀感恩之心,做个懂感恩的人。 一鞠躬,拜先师,感恩启蒙;二鞠躬,感谢老师栽培恩; 三鞠躬,感谢父母哺育情。

  古人云:“人生聪明识字始”,写字识字是学习知识文化的第一步。聂燎闽老师手握毛笔,在宣纸上示范写下“人”字。一撇一捺,顶天立地,一言一行,堂堂正正。以“人”字开笔是希望孩子们懂得“人”字是一个简单而意义深远的汉字,在人生的启蒙阶段学会做人。

  开笔破蒙,尊师崇礼,求学伊始,传承经典。隆重的开笔仪式,让孩子们体会学习的庄严与神圣,更收获了难以忘怀的美好回忆。希望每个孩子都能铭记这份珍贵的开笔礼,从这一刻起,如春芽破土,迈开学习的第一步,走好人生的每一步!

责任编辑:熊武返回顶部