中国文明网总站     联盟网站
  

2021年度南昌市“新时代好少年”典型事迹简介

发表时间:2021-10-11 15:19:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  1.胡昊霖,男,汉族,2010年6月出生,南昌市育新学校红谷滩分校六年级学生。在学校里,他是一位品学兼优、尊敬师长、助人为乐的好学生;在生活中,他热爱劳动、勤俭节约、孝顺父母,以实际行动践行社会主义核心价值观;在社会中,他热心公益、心系社会,坚持以小志愿者的身份传播大爱。他多次参加义卖助学活动,给偏远贫困地区的同龄孩子送去书籍和学习用品;他关心孤寡老人,在腊八节给留守老人送上一份份暖人心田的腊八粥;他每逢春节都会进社区义务写春联,送给有需要的家庭;他经常在小区拾捡垃圾,美化环境。他始终坚信行小善能够铸大爱,并以此作为自己的人生准则。

  2.范屹珂,女,汉族,2010年7月出生,站前路学校云飞路校区六年级学生。性若香草不忘中华历史英雄志,躬身笃行而为红色文化传承人。她的爷爷曾经是一名军人,从小一直教导她热爱祖国。她经常去南昌八一起义纪念馆、南昌新四军军部旧址陈列馆等做红色讲解员,多次参加省、市、区红色故事讲解比赛,向更多的人讲解了“志愿军老战士—王检生”的先进事迹和讲解的红色故事—“军礼”等等;先后荣获江西省第四届红领巾讲解员风采大赛“特等奖”,江西省第四届红色故事讲解员大赛“二等奖”,南昌市第三届红领巾讲解员风采大赛“一等奖”,西湖区“新时代好少年”等荣誉。

  3.胡梓浩,男,汉族,2011年8月出生,南昌市北湖小学五年级学生。他品学兼优,荣获区“三好学生”、区“优秀少先队员”等荣誉称号。他从小对科技创新有着浓厚的兴趣,经常参加各类科技活动。他善于思考,勇于创新,“改善天气控制”为主题的科技活动获世界头脑奥林匹克大赛第三名;他人小志大,关注环保,为校园花圃设计的小发明“小花匠智能浇灌系统”获南昌市青少年科技创新大赛一等奖,并入围省级决赛;他勤于动手,善于观察,努力钻研,2020年获南昌市青少年人工智能循迹机器人竞赛一等奖。

  4.章子逸,男,汉族,2011年8月生,南昌市珠市小学五年级学生。他三岁就成为了北京仁爱慈善基金会的小小志愿者,是一名资深公益践行者。现在是南昌SOS儿童村、南昌八一起义纪念馆和新四军旧部纪念馆志愿者。他是八一馆红色故事百人团少年团团长,是江西省五星级讲解员。曾获市第三届红领巾讲解员风采大赛第一名,省第四届红领巾讲解员风采大赛特等奖,西湖区“新时代好少年”、“三好学生”、“文明学生”称号。他积极参加社会活动,先进事迹和活动被《人民日报》、《光明日报》、《学习强国》、人民网、央视频等报道,文物讲解视频登上中央一套《焦点访谈》栏目。

  5.张艺濒,男,汉族,2010年1月出生,南昌市育新学校教育集团小学部六年级学生。他热爱科技创新,是个科技小达人,拥有实用型专利一项,科技大赛奖项若干。曾获世界机器人大赛冠军赛AI探索“火星探索”二等奖和第十届亚洲青少年机器人锦标赛BDS机器人篮球竞赛一等奖、最佳结构奖;连续三年获市青少年人工智能教育竞赛一等奖。品学兼优,连年被评为校、区三好学生,获全国青少年“五好小公民”主题教育征文比赛特等奖。勤于实践,代表学校参加第七届中小学生艺术展演器乐类获全国二等奖和江西省一等奖;摄影作品获市中小学生数码摄影二等奖;获击剑项目省赛团体第一名,个人第五名。

  6.万洲彤,女,汉族,2009年3月出生,南昌市育新学校教育集团初中部八年级学生。她勤学善思,善良朴实且兴趣爱好广泛,不仅文化成绩优异,综合素养也很高。品学兼优,曾荣获“南昌市优秀少先队员”称号,连续四年获区级“三好学生”称号。奋勇争先,曾代表南昌市参加江西省第六届全民健身运动会航模比赛勇夺两金,模型帆船绕标项目市赛、省赛均获第一名并代表江西省参加全国青少年总决赛获得二等奖的好成绩。爱好广泛,曾代表江西小学生参加全国桥牌赛获得亲子好友双人赛一等奖,钢琴、古琴、乒乓球、游泳、桥牌、围棋、芭蕾、书法、国画、京剧、合唱所获得的奖项数不胜数。

  7.李博瀚,男,汉族,2006年1月出生,南昌市外国语学校高一学生。担任初三年级团支部书记,是江西省四星级红领巾讲解员,曾接受《中国青年报》采访;他德才并重,致力于弘扬中华优秀传统文化,特别是京剧,小学三年级开始学习,他表演的京剧《沙家浜》选段《智斗》荣获“江西省中小学生戏剧节”一等奖,演讲的故事《总理的智慧》在“南昌市庆祝建国70周年讲历史人物比赛”中荣获特等奖,在南昌市“学四史、强信念、听党话、跟党走”知识竞赛中获得集中笔试个人、团体双第一、现场竞答一等奖的好成绩,在“南昌市中小学生四史知识竞赛”中荣获一等奖,2021年被评选为西湖区新时代好少年。

  8.李彦希,男,汉族,2010年1月出生,南昌市朝阳小学六年级学生。他从小对科技创新有着浓厚的兴趣。8岁时开始参加省、市各类科技比赛。三年级时,为了解决他的发明《消毒速干晾晒器》电容漏电问题,把自己关在房间里查找资料、做实验足足四个小时。他还热衷于科学调查活动,如何节约家庭用水、不同的花生长的最优环境等都是他研究的课题。《巧用海绵让生活创意无穷》在由中国科协、教育部主办的青少年科学调查体验活动中被评为“优秀学生作品”。

  9.刘彧辰,男,汉族,2008年2月出生,凤凰城上海外国语学校八年级学生。他文明有礼,向善向上,尊重师长、团结同学、诚实友善,积极参加“河小青”、“垃圾分类”志愿服务和义卖、公益捐款等活动。他以身作则,立说立行,在磨砺自己独立、刻苦意志的同时,主动帮助小组里成绩暂时落后同学共同进步,是老师的得力助手。他品学兼优,勤学勤思,成绩始终名列前茅,在奥数、编程等方面全面发展,年年被评为“三好学生”,先后获第23届全国华罗庚金杯赛一等奖、第18届全国中小学信息技术创新与实践大赛二等奖等荣誉,并发表《妈妈的爱》《这就是我》等十余篇文章。

 

  10.熊思睿,男,汉族,2012年3月出生,南昌市经开区豫章师范学院附属黄家湖小学四年级学生。他成绩优异、兴趣广泛,有着创新的思维和超强的动手能力。平时在家他热衷于做各种科学小实验,进行废物改造利用,自制小礼物赠与家人朋友。他积极参加学校的各种动手和创新活动,并屡屡获奖。一年多来,小小年纪的他不畏强手,先后在RoboRAVE国际机器人亚洲赛上获得三等奖、在南昌市青少年儿童电子制作锦标赛上获得二等奖、在经开区青少年儿童电子制作锦标赛上获得三等奖。

  11.刘琰,女,汉族,2011年2月出生,安义县鼎湖镇板溪小学五年级学生。2019年其父亲被检查出白血病,只能进行骨髓移植手术。经过配型只有8岁的刘琰能配对上,此时的小刘琰义无反顾地扑倒在爸爸怀里说:“爸爸,放心!我一定能救你!”为了符合手术要求,她要在一个月之内增重近二十斤,每天吃五顿饭,还要忍受多次不打麻药插管的痛苦,医生都认为孩子太小恐怕不行,但小刘琰非常坚定,为了救自己的爸爸没有丝毫的退缩。先后抽腰部及大腿的的骨髓。并且在后期治疗过程中,检查、抽血一天至少要打二十多针,这个小女孩一次也没有喊过,成功救回了爸爸。

  12.陶睿寅,女,汉族,2010年3月出生,南昌市青山湖区城东学校六年级学生。外曾祖父曾参加过抗美援朝是名副其实的老党员,外祖父、父亲、母亲均为共产党员。在家人的言传身教,老师的悉心教导下:在家里尊敬长辈,孝敬父母,对身患帕金森综合征的外祖父,四肢僵硬,行走困难,生活无法自理,为了使外公享受幸福晚年,她毅然承担起照顾外公的重任。每天抽空帮外公穿衣吃饭照顾外公的生活起居,搀扶外公外出散心,读书读报丰富老人的精神生活。在学校,尊敬师长,团结同学,勤奋学习,成绩名列前茅;在社会中,诚实守信,遵守公德,热心公益活动。校内努力学习知识,校外努力学习技能,为灾区捐钱,为留守儿童筹款,积极参加社区活动用书法技能贡献自己的爱心。

  13.何菁菁,女,汉族,2009年10月出生,南昌市灌婴小学六年级学生。她是一名小志愿者,也是优秀的红领巾讲解员,她多次到红色教育基地如南昌八一起义纪念馆、新四军纪念馆,向市民和游客做讲解,传递最美红色之声,曾荣获青云谱区第二届红领巾讲解员大赛一等奖。2021年3月,参加“红色基因我传承、爱心义卖献真情”义演义卖,给福利院送爱心,弘扬中华传统美德。2020年疫情期间,她不惧疫情,跟着父亲一起到灌婴社区做志愿者,为抗疫贡献自己微薄之力,获 “全市教育系统抗疫小先锋”荣誉称号。

  14.李雪萌,女,汉族,2011年6月出生,南昌市十九中教育集团城北学校五年级学生。受家庭环境的影响,六岁开始她便和妈妈一起积极参与南昌慈善义工协会组织的公益活动。向善向美的她连续两年给新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县小白杨双语小学的努尔克丽.吐尔地买买提小朋友送去过冬的棉衣并寄去充满关爱的书信;参加“童心同行”志愿服务活动;2020年通过“诗、文、画、报、歌、舞”等形式为战疫助力,成为“南昌市教育系统抗疫小先锋”,展现了一个热心公益的新时代好少年风采。

  15.刘诺然,女,汉族,2011年8月出生,南昌三中高新校区五年级学生。出生在英雄城南昌的她从小受到红色文化的熏陶,四岁开始参观八一起义纪念馆、小平小道、新四军旧址等红色教育基地,通过书籍、电影、电台学习了解红色历史。六岁时阅读《红岩》后,“红岩”精神便扎根于她内心,小萝卜更是成了她心目中的大英雄。为此,还专程前往重庆白公馆缅怀小萝卜头。四年来,她常常到红色教育基地研学,以线上线下多种形式,在学校内外各种场合,志愿宣讲小萝卜头等革命故事。作为一名红领巾志愿讲解员,她的理想是讲好红色故事,传承好红色基因,做一名新时代好少年!

  16.万亚雯,女,汉族,2007年4月出生,江西省南昌市新建区第二中学初三学生。她品学兼优,全面发展,小学、初中连续被评为三好学生。从四岁学琴,钢琴过十级,小提琴过六级,软笔书法过九级。她坚持每天学习英语,在全国星星火炬英语风采大赛江西总决赛获一等奖;她热爱运动,在江西省乒乓球锦标赛中获双打第五名;在江西电视台少儿春晚独唱赛中获金奖。她热爱公益活动,多次在春节期间参加送春联下乡公益活动。新冠疫情期间,她积极锻炼身体抗击疫情,获得南昌市线上跳绳精英赛个人赛第一名,并为学校录制了抗疫演讲视频鼓舞人心,被市教育局授予了“全市教育系统抗疫小先锋”,荣获新建区2021年度“新时代好少年”称号。

  17.魏英泰,男,汉族,2008年3月出生,南昌市新建区第二中学八年级学生。他出生在一个双重听障家庭,在热衷公益活动的妈妈影响下,从小学时代就开始年年参加各种公益活动。作为南昌市小星星杂志的小记者,他时常跟着杂志社去看望福利院的老人,每年寒暑期坚持参加社会实践公益活动,全力帮助残障儿童和乡村留守儿童,连续参加“积小善成大爱义卖助学”义卖会,在壹基金和大人一起制作温暖包,持续6年的公益路上,他贡献自己的微薄的力量,却收获了这个世界无私的大爱和坚持的魅力。多次荣获“三好学生”“优秀少先队员”称号,荣获新建区2021年度“新时代好少年”称号。

  18.曹佳佳,女,汉族,2007年3月出生,江西省南昌市经济技术开发区新城学校初三学生。她踏实沉稳,品学兼优,健康向上、积极进取,有不屈不挠的顽强意志和不服输的精神,对身边不少同学起到了感染和熏陶的作用,对班级和学风起到了很大的带动作用。她是一名发扬红色文化的传承者。从2016年到2021年,她不间断地参与方志敏烈士陈列馆的志愿讲解工作。五年的实践磨练,每年的清明、冬至前后,她累计义务志愿宣讲200余小时,服务各类公职人员、师生和游客千余人次。作为一名志愿者,除了志愿讲解,她还经常参与学校、社会各类公益和志愿活动。

  19.董诗羽,男,汉族,2010年4月出生,南昌市青山湖学校六年级学生。他勤劳善良,孝敬长辈,品学兼优全面发展。从五岁开始学习京剧,老师严苛的教导让他每天浑身酸疼,疲惫不堪,可尽管如此,他依然乐在其中,在他的努力坚持下,取得了不错的成绩。在战“疫”期间,董诗羽用一段京剧版《战疫》为中国加油!2017年荣获第二十一届“中国少儿戏曲小梅花荟萃(江西选拔赛)”“一等奖”、2019年荣获第二十三届“中国少儿戏曲小梅花荟萃(个人项目)”“京昆业余组金花称号”、2021年荣获第二十五届2021年“中国少儿戏曲小梅花荟萃(京昆组)”“小梅花称号”。他有一个小小的“梦想”,想让更多的人接触京剧,认识京剧,学习京剧,爱上京剧,更好地传承国粹文化和传统美德。

  20.甘凌云,男,汉族,2008年8月出生,进贤县第一初级中学八年级学生。他酷爱阅读,常常把自己品读经典时的思考记录下来,100多篇潇洒清秀的读书笔记,总能让许多师生啧啧称赞。在校园里,在家门口,在公交车上…他无时无刻都在阅读。读史书,让他明志;读文学,让他明智;读艺术,让他明心。勤学善思使他收获了“三好学生”、“优秀少先队员”、“吉他6级”等各种荣誉,书法和作文也曾多次获奖。一张张鲜红的奖状,一根根长满老茧的手指,还有一颗报效祖国的赤子之心影响了身边的同学。

  21.陈柏涵,男,汉族,2009年7月出生,南昌市立德朝阳中学初一学生。他品学兼优,勤思好学,尤热爱中国传统文化。在学习中,他以“勤”当先, 做到勤思考、勤提问、勤练习。多年来他始终坚持诵读经典,弘扬国学,在学生中间起着模范带头作用,是大家公认的“国学小博士”。由他领读的课文《雷雨》被中央文明办官方微信公众号刊播;在南昌市阅读分享活动中,他交流学习心得;在西湖区团委主办的大型诗歌会与少代会上,由他领诵经典。他先后荣获全国小学作文赛三等奖、省语文综合素能训练一等奖、西湖区校园诵读活动一等奖,被评为西湖区新时代好少年、西湖区三好学生、西湖区文明学生等。

  22.刘宜珂,女,汉族,2010年1月出生,南昌市三店小学六年级学生。她从小酷爱中华传统文化,从绘本小说,到名人传记、历史故事,她都会读得津津有味,尤其是古典诗词曲赋。每年春节期间,除了承担家里春联书写外,还主动参加社区和学校组织的义务书写春联送群众公益活动。此外,通过努力,她还成为了八大山人纪念馆的小小义务讲解员,一年多来,利用课余时间,热情的往返于八大山人纪念馆和真迹馆之间,累计义务讲解服务游客2000余人次,得到了众多过往游客的点赞。在传播传统文化的同时,也提高了自己的综合能力。

  23.朱奕萱,女,汉族,2011年1月出生,南昌外国语九里象湖城学校五年级学生。她主持学校红领巾广播站,每天为同学们讲红色故事;她拍摄短视频,宣传南昌红色文化;她应江西教育电视台邀请,到江西省革命烈士纪念堂录制革命烈士杨超的故事;她参加南昌市小红星民乐团“奏响山歌给党听”专场音乐会,用传统民乐热情讴歌党的奋斗历史;她参加曹灿杯“致敬百年路”朗诵,带领大家共同回首那血与火的峥嵘岁月。她以自己的实际行动,让红色基因不仅在自己身上绽放,更像蒲公英那样散播出去,传向四面八方。

  24.王程祺,女,汉族,2012年8月出生,南昌市百花洲小学四年级学生。她弘扬传统,是中医药文化的小小传承人。医生世家的她,从小就跟着爷爷和爸爸学习了不少中医药知识,在学校又参与到中草药课程,为每一位来访师生细心讲解中草药文化,自己还组建中医药小团队,在疫情期间,绘制大量中草药绘本,用中药饮片做成药展示盒,宣传防疫知识,并通过参加志愿服务、医疗志愿者,积极宣传中医药文化。她敏而好学,是知行合一的阳光学子,荣获东湖区“新时代好少年”称号,连年被评为校“三好学生”、“优秀队干”,积极参加各级各类比赛,屡获奖项,她还是江西省博物馆、新四军军部旧址陈列馆等小小讲解员,用行动宣扬文化,彰显着新时代少年的责任和担当。

  25.孙肇鸿,男,汉族,2009年8月出生,南昌师范附属实验小学红谷滩分校六年级学生。他热心公益,2015年,孙肇鸿才6岁,就资助了新建乐化镇两位困难儿童:小雷、洋洋。2018年至今,他又与胡坊乡贫困家庭的孩子胡文静结对帮扶。他兴趣广泛, 2017年3月他和队友们代表中国参加了美国jr.fll总决赛,获得了毕加索大奖,8月又出战澳大利亚乐高公开赛,2018年参加WRO全球赛,均获得了优异成绩,小小年纪就让五星红旗在国际赛场上高高飘扬!2019年参加江西卫视少年演说家比赛获得一等奖,并于2019年担任江西卫视少儿春晚主持人。

  26.甘梓涵,女,汉族,2011年3月出生,南昌市洪都小学五年级学生。她阳光向上,孝亲尊师,品学兼优,综合素质全面发展。在疫情爆发期间,爸妈都身为医护工作者忙于一线,面对疫情她学会了自立自强、无私奉献,并且录制抗击疫情短片为祖国加油。她热心公益,在南昌广播电视台举办的“字画献爱心”公益活动中表现优异,并将字画义卖活动的筹款捐赠给贫困儿童及残疾人。去年利用暑假时间参加“赞环卫工人”的公益拍摄,给环卫工人提工具,送清凉,作品被选入中国文明网、南昌新闻网、南昌市城市管理局网,并在九龙湖少年宫、中山路少年宫、象湖少年宫同城展播。

  27.洪一冉,女,汉族,2010年8月出生,南昌市新建区长堎中心小学六年级学生。她出生于书香世家,对中华传统文化有着浓厚的兴趣,爱好书法绘画,五岁起便开始学习书法,十岁起又师承著名书画家甘爱和老先生,坚持苦练书法6年,在多个书画比赛中获奖。洪一冉不仅自己学,还带动身边的人一起学,她主动做老师的小助手,是大家公认的“书法小老师”。每逢节假日便到各个社区去义务写送春联,每次参加区市里的书法绘画比赛,均获得不俗的成绩。在校园的一角,更是受邀留下了她的书法石刻“家,爱”作品。在校多次获得“三好学生”、“优秀班干部”、“学习之星”等称号,荣获新建区2021年度“新时代好少年”称号。

  28.黄伊卉,女,汉族,2010年10月出生,南昌市徐坊学校六年级学生。她用行动传承红色文化,作为小小红色讲解员,在纪念馆给大家讲解革命故事。她用创新宣传绿色环保,利用旧物改造的方式设计制作了“分类垃圾环保袋”,并编写了小游戏,受到广泛欢迎。她用爱心践行公益之路,加入“瑜伽树爱心公益组织”,“赣鄱河山生态公益行小小志愿队”、定期跟着妈妈去走访留守儿童、认捐“崛美公益名著小书包”、参加“寻找白鹤”、“公益暖冬”等活动,5年的公益之路,被江西省7家公益组织评为“阳光少年”。

  29.江天祺,男,汉族,2012年11月出生,南昌县洪州学校四年级学生。他热心公益,积极参加志愿服务活动,参加了由联合国儿童基金会发起的“爱心为儿童--支持中国困境儿童”项目的月捐计划,并长期主动参与由“微爱公益”和“莲花书屋”等志愿服务队发起的公益活动;他善良温暖,时常自发参加爱心捐赠活动,帮助生活困难的人;他积极开朗,乐于服务老师帮助同学,是同学的好伙伴,老师的好帮手;他刻苦努力,敢于挑战自我,完善自身,先后荣获南昌市“优秀少先队员”、南昌县“优秀少先队员”、南昌县“新时代好少年”、微爱公益“最美志愿者”、环保作品创意大赛优秀作品奖、小小画家银奖及初级编程师等荣誉。

  30.李沂桐,女,汉族,2011年6月出生,南昌市昌北第二小学教育集团五年级学生。她有一颗善良真诚的童心,装满了追求真善美的信念。她将零花钱节约下来,买些学习用品,经常去孤儿院看望需要关爱和温暖的孩子们,把一片爱心传递到了更多需要关爱的人心中。学雷锋日的时候,她会到敬老院探望孤寡老人,她带领同学们帮着打扫卫生,表演音乐舞蹈节目,为老人送上一份关怀。疫情期间,她积极参加“童心战疫我助力”活动,用文字助力防疫战,录制防疫视频,创作防疫书画作品,为家乡的“微爱公益”线上活动献上自己弹奏的钢琴曲,为抗“疫”加油。她说,她一定要把热心公益、帮助他人,传承中华民族优良的传统美德,作为一生的追求,一路坚持下去。

  31.徐浡廷,男,汉族,2011年11月出生,南昌市红谷滩区九龙新城第一小学四年级学生。他热爱公益事业,经常参加义卖活动,并将义卖所得和自己参加各类比赛获得的奖金为贫困乡镇留守儿童购买书包,文具,书籍,还购买大米,油和所需生活用品捐送给孤寡老人。他酷爱中国传统文化,被江西省博物馆、南昌市文化馆聘为志愿者讲解员。在担任江西省博物馆志愿者讲解员近两年的时间里,为来自全国各地的参观者义务讲解三十多场次,先后接待近千人次。由于讲解优秀,被江西省博物馆推荐参加由国家文物局,中央广播电视总台,中央网信办举办的全国革命文物百佳讲述人遴选。获得了参观者和省博物馆领导的好评和肯定。被江西省博物馆推荐参加由国家文物局,中央广播电视总台,中央网信办举办的全国革命文物百佳讲述人遴选。

责任编辑:熊武返回顶部