中国文明网总站     联盟网站
  

巨幅青花花鸟四屏图将现身慈善拍卖

发表时间:2014-05-30 09:51:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  名景德镇市的陶瓷艺术家捐作品参与本报公益活动、元老级画家也送来爱心国画……越来越多的艺术家参与本报“扶贫济困,共筑和谐——艺术品慈善拍卖”公益活动,作品征集近日呈现“井喷”态势。昨日,又有多名艺术家表示捐赠爱心作品。鉴于艺术家们的强烈要求,活动主办方决定将作品征集时间延长至6月6日,让更多热心公益的艺术家能及时参与本次慈善活动,实现大家的美好愿望。

  “每一位艺术家应勇于承担社会责任”

  “我正在创作一幅八大山人笔意的青花花鸟四屏图,力争在5月底烧制出来,捐赠给南昌晚报艺术品慈善拍卖活动。”早在4月份,中国工艺美术大师、江西省陶瓷美术大师、江西省美术家协会会员、江西省书法家协会会员、八大山人文化研究中心主任雷大辉打来电话询问本报“扶贫济困,共筑和谐——艺术品慈善拍卖”公益活动相关事宜。

  昨日,雷大辉送来他精心创作的青花花鸟四屏图,该四屏图每幅长120厘米,宽35厘米,淋漓尽致的墨韵、奔放的用笔令人赞叹。“我是南昌晚报的忠实读者,也一直关注晚报开展的公益活动。”雷大辉告诉记者,用自己创作的作品参加慈善活动并不是首次,“汶川地震、雅安地震等自然灾害牵动着每一位国人的心,作为一名艺术家,我当然也参加过多次捐作品献爱心活动,这也是每一位艺术家应当勇于承担的社会责任。”

  受恩师康庄先生影响步入艺术殿堂

  记者初次见到雷大辉,就感觉他的性格平和亲切、豪爽真诚;看过他捐赠的作品后,便被他高超的技艺所震撼。记者了解到,雷大辉从小就酷爱书法。在艺术之路上,对雷大辉影响最大的就是启蒙老师康有为侄孙康庄先生。

  “遇到了一位好老师,也改变了我的一生,康庄先生是我遇到的一个有人格魅力的老师,也是他把我指引到了艺术的殿堂。”说起恩师康庄先生,雷大辉深情地说,苦恋三年不如名师一点,在康庄先生的教授下,他更广泛更深入地接触书法和绘画,“康庄先生告诫我不论是练字还是画画,首先要把作品读烂,背烂,才能胸有成竹,下笔如神。在创作时要一气呵成,构思、调色、勾线、铺色、修饰、落款,盖印一步到位。”

  记者了解到,雷大辉擅长书法律书。“律书那种浑厚苍茫的高古气息深深吸引着我,自此,我遍临碑刻墓志,借鉴清代、民国律书大家。”经过刻苦钻研,博采众长,雷大辉逐渐形成了既古拙厚重,又儒雅清逸、雄浑中不乏灵动,平正处蕴含跌宕的独特风格。

  创作现代陶艺八大写意画新技法

  雷大辉是一位多专多能的艺术家,他精通诗文,擅长书法,国画,兼攻青花。2000年,雷大辉创建陶瓷工作室,他在陶瓷上研习“青花气韵生动”大写意的同时,创新性地将八大山人笔墨技法和陶瓷艺术相结合,创作了现代陶艺八大写意画的新技法。同时,他以瓷板为艺术理念、艺术创作的载体,将中国书法的线条厚重感与中国国画构图美的意境的深厚底蕴糅合在一起。

  在几十年的艺术生涯中,雷大辉创造出众多为海内外欢迎、有着浓郁景德镇韵味的陶瓷精品。壁画《鄱湖水暖鸭先知》获中国美术馆陶艺作品一等奖,《律书楹联》获江西省第五届书法展览一等奖,《井冈颂歌》获江西省美术展览一等奖,《山居图》获世界华人风云人物文化交流展国画金奖等奖项。雷大辉的艺术作品、传略载入《中国美术家选集》等80余部辞书,参加编著《江西美术史》,著有《律书技法》《康庄书画集》。

  “国画能抒发画者内心的寄托”

  “这两幅国画作品捐赠给南昌晚报,希望能帮助那些需要帮助的贫困学子们。”江西省美术家协会会员、南昌市美术家协会会员、自由职业画家钟显威将两幅国画作品交予记者,助力本报慈善基金。记者见到钟显威时,他正在专心作画。他儒雅的谈吐,透露出谦和温雅的气质。钟显威年逾古稀,但他仍坚持在绘画的道路上力求突破,力求超越。

  “我父亲以前从事美术工作,所以我从小便对绘画有着独特的爱好。”钟显威告诉记者,他的一生屡屡遭受挫折,“我年轻时因为家庭出身,错过了上大学的机会;也因为一分之差而没能进行绘画的专业学习。”但这些并没能影响钟显威对绘画的追求。“国画不仅能展现一个人的感情,更能抒发画者内心的寄托。”最终在油画创作上有很深功底的钟显威寻找到了一个和内心世界可以高度契合的绘画题材,那就是国画山水。

  传统山水作品赋予时代精神

  “油画作品色彩丰富,对比强烈,是一种较为写实的绘画形式;而传统的国画讲究水墨韵味,运用线条轮廓勾勒出山水自然的大气磅礴和雄浑气势。”钟显威告诉记者,他将国画的线条和油画的构图相统一,色彩和水墨相结合,典雅与清新相碰撞,从而达到刚柔并济的效果。

  钟显威的作品以水墨烘托色彩,凸显写意之奔放。作品中的传统山水经过个性化的处理,局部的绘画语言和整体的艺术感悟都赋予了时代的精神。这独特的山水气质离不开他对山川大地的眷恋和对大自然神韵的神往。

  记者了解到,钟显威是一位将绘画奉为至宝的艺术家,虽然没有名家指点,但是他勤于临摹、钻研古人的作品。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”经过多年执著追求和探索,钟显威的绘画越来越被业内同行肯定,他的作品也渐渐地走进人们的视野,被越来越多的人关注和收藏。钟显威创作的作品《春酣访友》参加深圳福田画院展览并被收藏;作品《花掩人家春梦香》在“大河春天-第五届当代中国山水画展”活动中荣获创新奖并被收藏。(天圆网)

责任编辑:余 奕青返回顶部