中国文明网总站     联盟网站
  

“百姓大舞台”让市民生活更精彩

发表时间:2014-05-15 10:01:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  11日下午,新建县电影院内鼓声震天,热闹非凡。来自新建县的民间文艺爱好者们,用喜气洋洋的鼓声拉开了“百姓大舞台”新建县文化专场演出的序幕。本场演出也是“百姓大舞台,大家一起来”大型公益性文化活动第21场演出,是继南昌市第九届民间艺术团队优秀节目汇演后,南昌四县五区专场演出的第4场。自4月11日以来,来自南昌市四县五区文化馆选送的精彩群众文化节目以每周一场的形式逐一亮相,目前已经有东湖区、湾里区、进贤县、新建县进行了专场演出,成为南昌市民文化生活的新亮点。

  民间文艺团队大展拳脚

  南昌市群艺馆连续创办九年的群众文化活动品牌——南昌市民间艺术团队艺术汇演加盟“百姓大舞台”,进一步起到了引导作用,来自于南昌各县区的优秀民间文艺团队所带来的民间文艺精品是演出最精彩的亮点。

  当天,新建县少年宫带来的少儿拉丁舞《缤纷世界》热情似火、 成杰跆拳道馆带来的跆拳道表演《中国梦 少年梦》大气磅礴 、新建县实验小学带来的少儿芭蕾《小小弗朗明哥》让观众欣赏到孩子们犹如天使的芭蕾表演、舞蹈《江南音诗》把锦绣江南的美好意境体现的淋漓尽致。

  民风民俗文化绽放光彩

  在此次各县区的专场演出中,精彩的民俗文化节目也是一大特色。

  以进贤县专场演出为例,当晚上演了12个精彩绝伦的节目,无论是经典的《长工山歌》,还是热闹的《梅庄花棍》,都让现场观众感受到了进贤县传统文化的韵味与底蕴。

  在4月27日举行的湾里区群众文化专场演出中,文化加旅游是演出的一大特点。快板《中国梦 湾里美》将湾区著名旅游地梅岭镇、罗亭镇、太平镇还有招贤镇串在一起;女声演唱《请你来湾里》把湾里的著名景点狮子峰、洗药湖、紫清山、长春湖连在一块。《请你来湾里玩》为中老年人搭建展示才艺平台,老年朋友在新舞台上展示风采;他们用欢快的舞蹈,舞出了活力,也舞出了社区居民对美好生活的憧憬……

  火热群众文化活动让百姓受惠

  今年伊始,省文化厅创新思路,在南昌推出了“百姓大舞台”这一群众公益文化品牌。自1月5日启动以来,极大地激发了南昌乃至全省群众参与文化、享受文化、快乐生活的精神追求,取得了良好的社会效益,成功打造“百姓大舞台”文化品牌。活动实行“零门槛、零距离”制,鼓励并提倡社会各界和普通百姓共同参与,让全民共同分享文化民生的艺术盛宴。

  “所有的节目都很精彩,能在家门口观看到来自我们新建县民间文艺团队和身边文艺高手的演出很高兴。”新建县的市民张家玲对记者说。市民周小姐也表示,以前的文艺演出都是在电视里看,如今“百姓大舞台”搬到家门口来了,并且都是身边的文艺队伍和草根明星,十分“接地气”,感谢主办方能最大限度地惠民利民,让群众能真实地享受到文化的发展成果。(天圆网)

责任编辑:余 奕青返回顶部