中国文明网总站     联盟网站
  

畅游风光美景 细品多味人生

发表时间:2014-05-16 10:04:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

——访我省知名摄影家游华

    他是痴迷于风光的摄影家,所到之处,都用快门记录美景。

    他是位“在路上”的诗人,把美景转化成了带有思想的文字。

    他就是我省知名摄影家游华, 一颗永远充满激情的心,一种勇于接受挑战的生活方式,永远用最超前的角度思考,在最深沉的一瞬间按下快门,在最感动的时候写下心声。他不断地探索,对摄影、对诗歌,他最满意的永远在追求之中。

    □ 记者 徐蕾

    用“心眼”看世界

    著名评论家陈政曾说,摄影,是一门“看”的艺术。摄影艺术家,是用“心眼”去“看”世界的。

    从小就喜欢收集风光明信片、喜欢冲洗照片的游华,在1981年得到了自己的第一台相机——珠海牌双镜头反光照相机,这是他父母在了解他爱好摄影以后送给他的珍贵礼物。

    游华凭着对摄影的热爱,揣着诗人的心灵和摄影家的眼光,用手中的相机记录下祖国的河山之美和人文之胜。他认为,摄影是一门特有的“视觉语言”,它能把一份客观的事实通过相机变成主观意识的观察和流露,并表现在照片上。

    游华喜欢江南小镇,也爱大漠风光,他热爱名山大川、人物风貌,镜头下的每一幅画面和场景,都显现出他的勤奋思考和审美情趣。他所追求的摄影艺术目标,尽在“光与影”所呈现的画面之中。壮美的景色只有攀登者才有资格分享。实践出真知,摄影就是行动。一个人的性格决定其作品的风格。游华为人豪爽、豁达,因此他在摄影创作中,光和色彩的搭配都比较鲜明,铿锵有力。无论是《潮浴夕阳》中波澜壮阔的云海、《晨曦》里云蒸霞蔚的大地、《大山诗行》里的袅袅炊烟,还是《大海晨曲》中巧妙构思的黑白琴键、《承启楼》前方凳上的圆簸箕、《悠悠岁月》门前老人惊奇的目光,这些作品构图巧妙,布局灵活,意趣深远。著名作家温燕霞曾赞赏游华的作品“让观众仿佛面对美的光点,听到了按下快门的‘咔嚓’声”。

    用镜头记录人生

    “摄影不仅仅是为了记录这些诗情画意的美景”,游华说自己摄影的题材范围很广,除了关注本地历史景观、人物风貌等身边事物,还会经常到遥远的地方去进行拍摄。“仁者乐山,智者乐水”的思想,更进一步把游华对大自然的体会,直接升华到人性的陶冶,把风光看作丰富精神生活、增进自我修养的源泉。游华说,每一个场景记录的瞬间,都是自己当时心灵的体悟、情感的诉说。

    对于喜欢摄影的年轻人,游华建议他们要做好思想上的准备,确定好方向,贪全不专一,成效不会显著。每次拍摄都要做到有备而去,要有吃苦的精神。他还传授自己的诀窍,就是“四掌握”:掌握季节,什么季节去什么地方,有的放矢;掌握最佳时间(日出、日落、各项活动时间);掌握准确地点,不然时间浪费在路上,错过拍照最佳时机;掌握准确方位,就是找到拍摄的好地点。他说,摄影不是以图像的形式对现实生活进行原原本本地复制,摄影作品并非仅仅是一张图片,她所展现的是历史的沧桑、岁月的轮回、以及纷繁复杂的多味人生。游华常说,摄影能给人生带来不一样的精彩。多年以来,他的镜头总是在微妙的细节当中点燃摄影之光。他不是一个简单的生活记录者,而是通过影像表达内心的人文关怀。同时,他还是一位诗人,在万千世界中发现生活的诗意。他的摄影作品和文字相互交融、相得益彰。观赏他的摄影作品与读他的文字,能够深深地感受到心灵的震撼和思想的力量。

    用摄影展现文化意蕴

    摄影家海伦·凯勒说过: “摄影是一种视觉语言,不是一些随便看看的美图。这种语言讲述的是来自内心深处的感知,用眼睛和语言无法表达的东西,而绝非对物体表面的浮光掠影。”作为一名有担当、有责任感的摄影家,游华对待摄影态度十分认真,甚至到了偏执的地步。他说做人要“随意”,而不能“随便”,作品不能刻意去模仿、去复制,只能去学习、领悟、创新,带着思想去拍摄。随着镜头去旅行,在放松旅行中去发现我们需要的生活片段,留给自己,留给历史。

    艺贵于新,创新赋予艺术创作永恒的魅力,游华对摄影的要求是先有观念之新,而后有耳目之新。面对自己的作品,在游华看来,无论这些作品是成熟的,抑或是幼稚的,都是自己灵魂的真实曝光和感情的真实流淌。近年来,游华辗转奔波于祖国的名山大川,也在世界各地留下了足迹。他通过照相机的“第三只眼睛”,开始领悟到“以影求知”的乐趣。这些自然景观的美妙定格,与其说是光学镜头的感光,不如说是他心底情感的写照。

    摄影已成为游华生活中不可缺少的一部分,优秀的、永铭于世的摄影作品是无数执着的摄影人梦寐以求的。背负满满的行囊,秉承一代又一代人的梦想与坚定的人生信仰,行走在江河大地,感知世间万事万物,不断在风化的岁月里学习、思考,丰富人生、感悟生命,完成一段有意义和无私奉献的岁月旅程,并留存下来,感动世界,让人类深思。游华说,这便是摄影给我的人生启示。 (天圆网)

责任编辑:余 奕青返回顶部