中国文明网总站     联盟网站
  

当代艺术在南昌风生水起

发表时间:2014-05-20 10:09:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  作为江西艺术的中心地带,南昌的当代艺术发展迅速。星罗棋布的艺术画廊,双年展、艺术展层出不穷……蓬勃发展的南昌当代艺术一方面为英雄城营造出了浓厚文化氛围,同时也吸引聚集大批艺术资源和艺术名家,繁荣了艺术市场,推动了我市文化产业的发展。

  当代艺术在南昌初露锋芒

  说起江西的传统美术,人们会想到董源、八大山人和罗牧等,作为历史上的艺术大师,在当时的历史环境中,他们都是艺术的创新者和开拓者。据资料介绍,南昌出现最早的当代艺术是在上世纪80年代举行的一场“六日画展”,当时展出肖一文、赵树明等艺术家的作品。此后,南昌的当代艺术发展比较缓慢。

  进入新世纪,一位叫张思永的南昌人带着他的千年时间画廊回到了家乡,这位曾在北京798艺术区取得了一定成就的油画家和策展人,第一次给南昌人带来了当代艺术的展览和画廊,首次将当代艺术引入南昌人的视野。在他的推动下,南昌的当代艺术有了全新的变化。在此之后,官方和民间机构都开始关注起了当代艺术,与此同时,以驻昌各高校美术系师生为主力军的南昌当代艺术家群体也走进人们视野。一系列的当代艺术画廊出现在了南昌各大文化创意园区,一系列的重要展览越来越吸引南昌市民,一批当代艺术家也纷纷在北京、上海开展、拍卖,这也标志着当代艺术在南昌初露锋芒。

  展览接连不断推进发展进程

  近年来,南昌的当代艺术展览接连不断,从民间机构主办,到官方进入,可以说是迈进了全新的发展轨道。

  今年年初,一场“2014年首届江西当代艺术展”在南昌开幕。由张鉴瑞、苏翰宇、钟宽等40多位江西一流艺术家创作的300多件艺术作品汇聚一堂,作品表现时代、关注社会、紧贴生活,突破了以往展览格局。通过这次展示,进一步推动当代艺术创作,促进艺术家之间的广泛交流,扩大江西当代艺术在全国艺术市场的影响力。5月17日,首届“艺术·当代江西邀请展”在南昌举行,此次展览由著名艺术评论家栗宪庭挂帅担任学术顾问,参展艺术家有方力钧、周春芽、雷子人、白明、邓国源、李广明、李津、严智龙等在国际艺术市场上极具代表性的中国当代艺术家。其中白明、雷子人、严智龙为江西人。

  “中国当代艺术F4”之一的方力钧以及周春芽等重量级艺术家本人也将近期来到南昌,将对本土的当代艺术氛围产生重要影响。

  南昌需要更多艺术品牌

  中国著名艺术批评家、策划人栗宪庭本月在南昌大学进行了一场艺术讲座,栗宪庭认为,当代艺术想要在南昌生根发芽,需要多方面的推动。他表示,艺术的生命力在于态度,有独立的创作意识是非常重要的一点。在他看来,南昌是一个艺术氛围浓厚的城市,当代艺术发展的脚步很快。想要做得更好,还需要举办更多有影响力的艺术节、综合性艺术展览或者有更多的高质量的美术馆。

  北京798艺术区艺术总监朱其则认为,展出众多名家的艺术不但能给众多艺术爱好者提供交流学习的平台,让更多人关注了解当代艺术的发展,还能推动南昌区域性文化发展,促进江西艺术向当代性转型。

  作为最早在高校推出当代艺术教学实验计划的严智龙老师认为,现在社会的教育与文化生态发生断裂,需要建立一个艺术在高校与社会之间可以架构的市场关系,那么当代艺术与当代艺术教育才能真正地联系起来。(天圆网)

责任编辑:余 奕青返回顶部