中国文明网总站     联盟网站
  

南昌3项“非遗”入选国家级保护名录

发表时间:2014-06-12 08:39:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  在第9个“文化遗产日”来临的时候,新建县文化馆邀请江西科技学院历史文化院院长陈立立教授为该县30多名文化工作者进行“非遗”专题讲座,并对文化工作者进行了习俗文化方面的培训。

  据陈教授介绍,第三批国家级非物质文化遗产名录中,新建县的西山万寿宫庙会作为民俗类被列入其中。西山万寿宫传统庙会流传至今已有1600多年。

  新建县文化馆陶馆长告诉记者,截至目前,新建县已经有5个省级非遗项目,分别是新建得胜鼓、汪山土库、石岗梅烛灯、吹箫引凤的传说、新建走马灯。

  南昌有着2200多年的历史和深厚的文化底蕴,非物质文化遗产种类繁多。其中,“南昌瓷板画”、“湾里上坂关公灯”、“新建西山万寿宫庙会”3项已被列入国家级非物质文化遗产保护名录,另有36项进入江西省级非物质文化遗产保护名录。

  记者了解到,2014年中国第9个“文化遗产日”主场城市活动将于6月14日在我省景德镇举行。今年的主题是:让文化遗产活起来。届时,景德镇将举办文物珍品展,展示120余件(套)近十年来考古发掘的御窑珍品和釉下青花、釉上彩绘、釉里红、颜色釉等不同工艺;组织参观景德镇御窑厂遗址南麓和北麓遗址考古发掘现场;举行古陶瓷鉴赏及修复技艺展示,在鉴定过程中给观众讲解有关陶瓷鉴别方面的知识;举行清代镇窑点火复烧,再现制瓷全景;举行仿明代葫芦窑开窑仪式和非物质文化遗产展演等。此外,全国文化遗产十佳图书评选结果也将在此期间公布。

  据悉,江西已经初步构建起符合省情的非物质文化遗产保护体系。通过对非物质文化遗产普查,江西共搜集到非遗线索35736条,整理出新发现的非遗项目7262项、收集实物11184件,基本摸清了全省非物质文化遗产家底。目前,江西四级非物质文化遗产名录体系已经建立,非物质文化遗产项目代表性传承人认定制度初步形成。(南昌日报)

责任编辑:余 奕青返回顶部