中国文明网总站     联盟网站
  

南昌文化惊艳文博会

发表时间:2015-05-20 09:44:00   来源:江西省南昌市文明办         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  五月鹏城,繁花似锦。一场文化产业的饕餮盛宴如期而至,像当地的天气一样火热。第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会昨日隆重开幕,南昌以魅力无限的文化产品和独具特色的产业项目,在此次文博会上惊艳亮相,大展风采。

  187平方米的南昌馆,分为瓷画南昌、漆画南昌、书画南昌、刺绣南昌、创意南昌、工艺南昌、雕刻南昌七大区域。主展区的LED大屏幕不间断地播放着南昌的人文历史宣传片,吸引了众多观众,大家纷纷举起手机、相机拍照。 “南昌馆布局非常有创意,对我们今后布展很有启发。”周边的哈尔滨馆工作人员说,以后有机会一定多到南昌走走,吸收优秀的文化元素。

  在活动现场的一角,南昌雕塑艺术家罗清华不仅带来了多件艺术作品,还现场演示了雕塑制作过程。只见他双手捏动间,一团团看似普通的泥巴在他的手中很快就变成了栩栩如生的人物,柔美细腻的线条、细致生动的造型令观者无不惊叹,许多参观者和客商拿起了雕塑作品打听价格。

  一眨眼的工夫,豫章绣展台上栩栩如生的文化产品就被广东一位客商看中,当场预订了400件。豫章绣代表性传承人余正连告诉记者,豫章绣艺术连续四年亮相深圳文博会,取得了丰硕成果,去年产品就通过深圳文博会的平台远销台湾,此次到深圳,带来的作品已被订走了一半。

  南昌瓷板画研究中心主任辛颖告诉记者,这是他们参加深圳文博会的第五个年头了,南昌瓷板画每年都在深圳文博会上获得大奖,有力地推动了南昌瓷板画“走出去”。今年南昌瓷板画研究中心带来了包括90后、80后、70后、60后和50后艺术家的12件作品。

  “我们这次带来了十多件工艺品,有雕像,也有笔筒之类的小件。”虽然自家的展台前人气一直不减,可南昌明流清风工艺馆黄应霖忙里还偷闲,抽空去别家取经。“如果说完全按照传统的模式去做工艺产品,肯定没有潜力。我们这次就是想借着文博会的平台投石问路,传统的红木文化产业如何去传承和创新,这是我们以后要做的工作。 ”

  “瓦罐汤,瓷板画,毛笔制作技艺……南昌的非遗项目非常有特色,让人流连忘返。”在南昌馆参观的一位陕西省参展商告诉记者,南昌馆特色鲜明,体现了南昌非物质文化遗产生产性保护的良好态势。佛山一家企业负责人赵先生告诉记者,在主馆内单独设展的城市不多,南昌馆造型优美、展品丰富,集中展现了南昌最有魅力的文化特色,体现了南昌深厚的文化底蕴。

  “参加深圳文博会,不仅仅是借助交流平台大声‘吆喝’,更是以文化的名义,凝聚发展共识,共创美好未来。”东湖区文化馆馆长闵思龙说,这次文博会上,他们的文化产品总体销量比预想的要好,不仅收获了经济效益,也收获了新理念、新观点,为今后发展文化产业开拓了思路。(南昌晚报)

责任编辑:余 奕青返回顶部